31.08.2017

100-й запуск «Протон-М»

17 августа с космодрома «Байконур» ракета-носитель (РН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» вывела на орбиту космический аппарат в интересах Министерства обороны РФ. Состоявшийся пуск стал юбилейным, 100-ым, для РН тяжелого класса «Протон-М» и 414-м пуском в летной истории РН «Протон» (всех модификаций, начиная с 1965 года).

РН «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовляются в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Воронежский механический завод производит двигатели для ступеней РН и разгонного блока.

И.о. генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Алексей Варочко поздравил коллектив предприятия с юбилейным запуском.

«Протон-М» — ракета-носитель тяжелого класса. Вместе с разгонным блоком «Бриз-М» обеспечивает выведение полезной нагрузки массой свыше 6 тонн.
Первый пуск комплекса «Протон-М» — «Бриз-М» состоялся 7 апреля 2001 года. На сегодня это основная российская РН тяжелого класса, с ее помощью осуществляется обновление и развертывание отечественных орбитальных спутниковых систем «ГЛОНАСС» и «ЭКСПРЕСС», которые обеспечивают связью регионы России. РН «Протон» также основное средство выведения орбитальных модулей для Российского сегмента МКС. С ее помощью запущено около 70 космических аппаратов в интересах иностранных заказчиков.