28.07.2017

РН «СОЮЗ-2.1А» вывела на орбиту рекордное число спутников

14 июля с космодрома Байконур успешно стартовала РН «Союз-2.1а» с двигателем РД-0110 производства Воронежского механического завода на 3-й ступени. Ракета-носитель через разгонный блок «Фрегат» вывела на орбиту космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК» и группу малых спутников из 72 аппаратов.

Пуск произведен в рамках федерального контракта и по контракту Главкосмоса. Через 8 минут 48 секунд полета головной блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя и «Фрегат» вывел спутник «Канопус-В-ИК» на солнечно-синхронную околокруговую орбиту. Главная оперативная группа в Центре управления полетами (ЦУП) приступила к управлению его полетом.

— Космический аппарат «Канопус-В-ИК» предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, наблюдения сельскохозяйственной деятельности, землепользования, состояния природных ресурсов, обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду, — сообщили в «Роскосмосе».

В конце 2017 года «Роскосмос» планирует запустить еще два аппарата серии «Канопус-В». Вместе они составят космическую группировку, которая позволит значительно повысить оперативность и качество решения задач дистанционного зондирования Земли. Вместе с «Канопус-В-ИК» на орбиту также отправили микроспутник «Маяк», который станет самым ярким после Луны объектом на ночном небе, два малых аппарата для съемки Земли МКА-Н и другие микроспутники. Ранее рекордсменом была РН «Днепр» — в 2014 г. она вывела на орбиту 36 спутников.