27.09.2017

С 89-летием Воронежского механического завода!

Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с 89-й годовщиной Воронежского механического завода!

С 1928 года началось летоисчисление предприятия, которое первоначально называли Заводом по производству триеров, Дизельным заводом, заводом №154, затем — Воронежским механическим заводом. Производство авиадвигателей, в годы военного лихолетья — эвакуация в Андижан, где изготавливали авиационные моторы для легкой авиации, в конце 50-х — запуск в серийное производство ракетных двигателей на жидком топливе, освоение передовых «космических» технологий — такова краткая история известного всей стране предприятия.

Высокий технический потенциал завода и профессионализм персонала подтверждены успешными полетными испытаниями космической системы «Энергия-Буран», двигатели для которой изготовлены на ВМЗ, а также стабильным обеспечением систематических космических полетов ракет-носителей «Союз» и многих других.
Последние 10 лет ВМЗ является филиалом ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Благодаря двигателям Воронежского механического завода ракета-носитель «Протон-М» обрела славу флагмана отечественной космонавтики. Качество и надежность двигателей ВМЗ — залог наших успешных пусков в рамках федеральных и коммерческих программ.

От имени всего коллектива Космического центра я выражаю чувство признательности за наше плодотворное сотрудничество!

И. о. генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
Алексей Варочко