05.04.2016

С Днем космонавтики!

В истории человечества не так много праздников, которые отмечаются всем миром. День космонавтики один из них. 12 апреля 1961 года началась новая эра в истории цивилизации - эра пилотируемых космических полетов. 108 минут кругосветного путешествия, которое совершил гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин на борту космического корабля «Восток», потрясли весь мир. В тот день наша страна широко распахнула двери в космическое пространство, показала всем, каких высот достигли отечественная промышленность и наука в создании ракетно-космических систем.
За 55 лет, минувшие со дня первого полета человека в космос, благодаря самоотверженному труду нескольких поколений наших соотечественников, был создан надежный ракетно-ядерный щит страны, освоено околоземное пространство, проложены космические трассы к Луне и планетам Солнечной системы, реализуются новые международные и национальные космические проекты и программы.
Приятно отметить, что большой вклад в создание ракетно-космической техники вносит наш завод, который стоял у колыбели отечественной космонавтики.
Именно в год запуска первого искусственного спутника Земли наше предприятие приступило к серийному производству жидкостных ракетных двигателей. Вся дальнейшая его судьба была связана с изготовлением ракетно-космической техники. ВМЗ был непосредственным участником всех космических
научных и пилотируемых программ. Только за период с января 2000 года по февраль 2016 года было произведено 286 запусков с двигателями ВМЗ.
Сегодня научный и производственный потенциал нашего предприятия, трудовые традиции и высокий профессионализм всего коллектива вносят свой достойный вклад в обеспечение обороноспособности страны и реализацию многих национальных и международных космических проектов.
Поздравляю рабочих, инженеров и техников, конструкторов, руководителей и специалистов, профсоюзных активистов, ветеранов труда ВМЗ с профессиональным праздником! Желаю всем сотрудникам предприятия крепкого здоровья, благополучия и новых творческих успехов на благо нашей Родины – великой космической державы!

С уважением,
Иван Коптев, директор Воронежского механического завода