РусEng

10.07.2018

11Д55 НА РН «СОЮЗ-2.1А» ОТРАБОТАЛ УСПЕШНО

роскосмос пуск.jpg

10 июля в 00:51 мск с космодрома Байконур успешно осуществлен запуск ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с двигателем производства Воронежского механического завода на 3-й ступени. Запуск осуществлен по программе Международной космической станции (МКС). Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на околоземную орбиту транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс МС-09».

Хотя все ступени РН играют важную роль при запуске, точность выведения объекта на орбиту обеспечивается в основном 3-й ступенью. Запуск блока происходит на большой высоте, уже в космосе (свыше 100 км от Земли) и отличается длительной работой. Двигатель 11Д55 производства Воронежского механического завода, установленный на 3-й ступени РН «Союз-2.1а», отработал успешно. После отделения космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя ТГК приступил к выполнению программы полета к МКС.

В 04.31 мск «Прогресс МС-09» успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Сближение транспортного корабля с МКС впервые в истории полётов транспортных кораблей «Прогресс» проходило по короткой двухвитковой схеме. Продолжительность полета с момента старта корабля до момента его стыковки с орбитальной станцией составила примерно 3 часа 40 мин.

Корабль «Прогресс МС-09» доставил на Международную космическую станцию более двух тонн различных грузов, в том числе топливо, сжатые газы, скафандр «Орлан-МКС», оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, а также контейнеры с пищей и водой, расходное оборудование и посылки для экипажа МКС.