28.04.2017

День РКТТ: старшеклассников пригласили в «кузницу кадров» ВМЗ

27 апреля на базе Воронежского государственного технического университета состоялся День ракетно-космической техники и технологии - 2017. Этот праздник, ставший уже традиционным, объединил всех любителей космоса: школьников, студентов, сотрудников ВМЗ и КБХА.

Всего День РКТТ собрал более 400 человек. Их поприветствовали организаторы - представители Воронежского механического завода, КБХА и вуза. В ходе официальной части мероприятия они обсудили перспективы развития ракетно-космической отрасли и важность профориентационной работы с молодежью для подготовки будущих специалистов.

1.jpg

Заместитель директора ВМЗ по организационному развитию Константин Фомин отметил, что «наступила новая эра, где для научного прорыва необходимы инновационные идеи».

- На ВМЗ есть самое главное для этого - высококлассные специалисты, надежные технологии, проверенные временем, и, конечно, молодые кадры со своими идеями. Настало ваше время, время молодых! – отметил замдиректора. - Воронежский механический завод делает все для интеграции студентов в рабочую среду.

По словам замдиректора, уже с 3го курса учащиеся имеют возможность совмещать учебу и работу на заводе. Ежегодно практику на ВМЗ проходят более 150 студентов.

2.jpg

На сегодняшний день ВГТУ - основное учебное заведение, которое выпускает высококвалифицированных специалистов по техническим направлениям. Большая часть инженерно-технического состава ВМЗ (технологи, мастера, руководители среднего и высшего звена) - это выпускники «Политеха». Кафедра «Технология машиностроения» - основная кузница кадров для завода.

На сегодня по целевой программе обучаются 129 человек, из них 80 — по программе Роскосмоса, 49 человек — за счет предприятия.

В завершение Константин Фомин пригласил старшеклассников на обучение по специальностям «Технология машиностроения» и «Ракетные двигатели».

После официальной части школьники приняли участие в игровом квесте «Марс-2017». Им предстояло разработать некий космический завод, учитывая экономические, трудовые и другие ресурсы. Поработав в творческой атмосфере, команды запустили свои предприятия.

4.jpg

В завершение Дня РКТТ были подведены итоги квеста и конкурса «Ракетная техника - двигатель XXI века», который проводился ранее среди учащихся школ и вузов. Авторы лучших работ получили дипломы, награды и подарки от ВМЗ.

3.jpg