РусEng

17.08.2017

Двигатели ВМЗ обеспечили 100-й запуск "Протон-М"

17 августа с космодрома "Байконур" ракета-носитель (РН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно вывела на орбиту космический аппарат в интересах Министерства Обороны РФ. Состоявшийся пуск стал юбилейным, 100-ым, для РН тяжелого класса «Протон-М» и 414-м пуском в летной истории РН «Протон» (всех модификаций, начиная с 1965 года).

РН «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовляются в Государственном космическом научно-производственном центре ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (Центр Хруничева, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»), Воронежский механический завод производит двигатели для ступеней РН и разгонного блока.

И.о. генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Алексей Варочко поздравил коллектив Центра Хруничева с юбилейным запуском РН "Протон-М".

«Протон-М» - ракета-носитель тяжелого класса. РН предназначена для запусков различных космических аппаратов по государственным и коммерческим программам. Сегодня РН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» обеспечивает выведение на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 тонн, а непосредственно на геостационарную орбиту – до 3,3 т. «Протон-М» представляет собой развитие ракеты-носителя «Протон-К» и обладает улучшенными энергомассовыми, эксплуатационными и экологическими характеристиками. Первый пуск комплекса «Протон-М» – «Бриз-М» состоялся 7 апреля 2001 года. Разработчиком и производителем РН «Протон-М» является ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева».

В настоящее время РН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» - основная российская РКН тяжелого класса, которая используется для выведения автоматических космических аппаратов на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ. С помощью РН «Протон-М» осуществляется обновление и развертывание отечественных орбитальных спутниковых систем «ГЛОНАСС» и «ЭКСПРЕСС», которые обеспечивают связью регионы России. РН «Протон» - основное средство выведения орбитальных модулей для Российского сегмента МКС. В начале 2002 года состоялся первый запуск РН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с коммерческой полезной нагрузкой (КА Nimiq 2). За прошедшие годы с помощью РН «Протон-М» было запущено около 70 космических аппаратов в интересах иностранных заказчиков.


По материалам www.roscosmos.ru

3729797946.jpg