10.05.2017

Игорь Мочалин: «Ветераны, вам завод обязан своими великими достижениями»

9 мая на Воронежском механическом заводе состоялось празднование Дня Победы. Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны руководители и сотрудники предприятия посадили деревья в память о тех, кто мужественно сражался с немецко-фашистскими захватчиками.

Празднование 72-й годовщины Победы проходило на площади перед заводоуправлением. Открыли праздник танцевальные коллективы ДК им. 50-летия Октября. Под песни военных лет они выступили перед ветеранами и сотрудниками ВМЗ. Затем состоялся торжественный митинг.

1.JPG

Директор ВМЗ Игорь Мочалин поздравил с Днем Победы всех собравшихся:

- Вечная слава тем, кто ценой собственной жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины! Вечная память не вернувшимся с той войны! Среди тех, кто ковал Великую Победу, - сотрудники Воронежского механического завода: те, кто уходил с завода на фронт, кто вернулся или остался на полях сражений и кто трудился в тылу. Именно вам, дорогие ветераны, завод обязан своими великими, «орденоносными», достижениями. В самые непростые для нашей Родины, послевоенные годы вы внесли неоценимый вклад в освоение космоса и в развитие промышленности государства. И нашими настоящими достижениями мы также обязаны вам, заложившим основы одного из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли. Но нельзя жить только прошлыми победами! Опираясь на вашу поддержку, мы сделаем механический завод по-настоящему сильным, успешным предприятием, способным справиться с задачами 21го века.

Директор выразил уверенность, что заводчане передадут своим детям память о той цене, которой отстояли Победу их деды, и что подрастающее поколение будет достойно своих предков.

3.JPG

Память погибших на полях сражений Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

Со словами поздравлений выступили также сотрудники завода и представители общественных организаций: Герой Социалистического труда Владимир Бирюков, участник Афганских событий Александр Дьяконов, председатель Союза молодежи Максим Князев.

2.JPG

Продолжился митинг шествием «Бессмертного полка». Руководители, рабочие, ветераны и молодежь ВМЗ пронесли по аллее фотографии своих родственников, которые в годы Великой Отечественной войны отважно боролись с нависшей над страной фашистской угрозой и внесли свой вклад в общее дело Победы.

4.JPG

5.JPG

Важным событием праздника стала посадка 20 деревьев - в память о заводчанах-участниках ВОВ, которые были удостоены почетными воинскими званиями, орденами и медалями.

7.JPG

6.JPG

В завершение все желающие были накормлены «солдаткой кашей» и горячим чаем.

Среди присутствовавших на празднике были непосредственные участники событий 1941-1945 гг. «Ребенок войны» Анна Чеботарева столкнулась с немецко-фашистскими захватчиками в 10-летнем возрасте: «Я до сих пор отчетливо все помню: и как нас, маленьких детей, выгнали из дома и мы жили в земляной яме, и как у нас отобрали корову с теленком…Потом все же нас, детей, немцы подкармливали». Повзрослев, Анна Ивановна пришла на Воронежский механический завод и проработала здесь 42 года аккумуляторщиком в цехе № 24.

Мария Дубинкина тоже застала войну ребенком. Детьми они помогали партизанам - носили еду в лес, подкармливая их как могли. На заводе Мария Антоновна проработала 43 года. Говорит, выучиться не смогла из-за контузии, полученной во время войны.

У Валентины Бутыриной о самой войне воспоминаний не осталось, но она застала период восстановления страны: когда работали без сна и отдыха, чтобы скорее возродить город. После Валентина Егоровна проработала на механическом заводе 40 лет.

9 мая – особый праздник для Воронежского механического завода. Многие его рабочие ушли на фронт сразу после объявления войны и отдали жизнь за спасение Родины. Но и те, кто остался в тылу у станка, оказывали помощь Красной Армии, изготавливая легкие авиационные моторы М-11. Даже эвакуация предприятия в Андижан не помешала их самоотверженному труду и они продолжали работать для фронта. Так, только за 1944 год руками работников завода было изготовлено 5130 авиационных моторов, которыми был оснащен легендарный 46-й Гвардейский Таманский женский авиаполк легких бомбардировщиков ПО-2. Инженеры, рабочие, служащие завода – все они внесли свой вклад в общее дело, навсегда вписав имя Воронежского механического завода в летопись Победы в Великой Отечественной войне.