06.08.2020

Космические технологии для разработки возобновляемых источников энергии

Сотрудники Воронежского центра ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения, возглавляемую АО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко» Госкорпорации «Роскосмос») в рамках взаимодействия с Воронежским государственным техническим университетом изготовили специальные образцы для тестирования возобновляемых источников энергии.

Основным элементом, преобразующим солнечное излучение, является панель, дополнительная обработка поверхности которой позволяет увеличить поглощающую способность, а, следовательно, и степень извлечения полезной энергии.

Образцы, выполненные из бронзы с каналами охлаждения, были изготовлены токарем В.А. Неделькиным, фрезеровщиком Н.В. Кучиным и оператором станков с ЧПУ П.И. Рязанцевым. Они будут использованы для проведения испытаний на профильной кафедре Воронежского государственного технического университета с целью расширения возможностей применения возобновляемых источников энергии в бытовой сфере.

Профессор кафедры жилищно-коммунального хозяйства ВГТУ, кандидат технических наук Татьяна Щукина: «Безусловно, одним из повсеместно доступных возобновляемых источников является солнечное излучение. Ежегодно происходит общемировое наращивание мощностей гелиоэнергетических установок. Наряду с этим существует дефицит в генерации теплоты нетрадиционными способами. Но сдерживающими факторами являются высокая стоимость зарубежных модификаций, а также пониженный КПД российских аналогов.

Преподаватели ВГТУ заинтересовались запатентованной технологией нанесения искусственной шероховатости, применяемой в ВЦРД для создания ракетных двигателей, и обратились к руководству предприятия с просьбой изготовить образцы, которые в дальнейшем будут подвержены потоку солнечной радиации для проведения научных исследований.

Благодаря именно таким отзывчивым и понимающим людям инновационные технологии могут с успехом войти в разные технические сферы, развивая отечественный производственный потенциал».

Начальник конструкторского отдела проектирования средств технологического оснащения предприятия, кандидат технических наук Александр Рязанцев: «Значимость выполненных работ трудно переоценить. Прогрессивные технологии, применяемые на нашем предприятии, позволили изготовить образцы и провести важные исследования для развития отечественной научно-технической базы возобновляемых источников энергии. Стоит отметить, что работы выполнялись без ущерба производственным процессам в свободное от работы время. Убежден, что они позволят расширить компетенции наших сотрудников, диверсифицировать производство и повысить престиж предприятия в целом».