РусEng

19.04.2018

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ ВЫВЕДЕН НА РАСЧЕТНУЮ ОРБИТУ

19 апреля с космодрома «Байкнур» стартовала ракеты-носителя «Протон-М», оснащенная двигателями производства Воронежского механического завода на 2 и 3 ступенях. Ракета-носитель с разгонным блоком «Бриз-М» вывела космический аппарат в интересах Министерства обороны РФ: все операции прошли в штатном режиме. Состоявшийся пуск стал первым пуском РН «Протон-М» в 2018 году и 417-м пуском в летной истории ракеты-носителя (всех модификаций, начиная с 1965 года).

Пусковая кампания была завершена через несколько часов после старта успешным отделением космического аппарата от разгонного блока «Бриз-М» на расчетной орбите.

РН «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовляются в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в РОСКОСМОС).

В настоящее время РН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» - основная российская РКН тяжелого класса, которая используется для выведения автоматических космических аппаратов на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ. С помощью РН «Протон-М» осуществляется обновление и развертывание отечественных орбитальных спутниковых систем «ГЛОНАСС» и «ЭКСПРЕСС», которые обеспечивают связью регионы России. РН «Протон» - основное средство выведения орбитальных модулей для российского сегмента МКС. В начале 2002 года состоялся первый запуск РН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с коммерческой полезной нагрузкой (КА Nimiq 2). За прошедшие годы с помощью РКН «Протон-М» было запущено свыше 70 космических аппаратов в интересах иностранных заказчиков.

По материалам https:/www.roscosmos.ru/