РусEng

17.08.2017

Мехзавод приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

В литейном цехе ВМЗ запущен программный модуль «Электронный технологический паспорт». Система автоматизированного формирования маршрутно-сопроводительной документации с использованием технологии штрих-кодирования работает пока в тестовом режиме опытно-промышленной эксплуатации.

Она призвана обеспечить пошаговую фиксацию этапов работы изготовления деталей и быстрый доступ к этой информации в единой информационной базе данных. Внедрение электронного технологического паспорта (ЭТП) стало этапом в работе по переводу документооборота на производстве в электронный вид.

Зам.начальника отдела информационных технологий – начальник бюро Максим Алёхин рассказал, что система позволит сформировать базу данных информации о всех этапах и процессах, которые проходит каждая деталь на производстве.

- Программа ЭТП отслеживает, какие материалы и в каком объеме были использованы при изготовление деталей. Например, для литейного цеха - фиксирует дату заливки, номер плавки и т.д. Каждый этап отражается в электронном техпаспорте изделия, где затем можно увидеть всю цепочку по нему - от «рождения» заготовки до готового изделия. Весь процесс увязан с документами, каждая деталь и каждый бланк имеют собственный штрих-код, просканировав который можно на компьютере увидеть весь пакет документов по изделию: от начала производства до момента сдачи. На основе этого формируется единая база данных, - сообщил Максим Алёхин. - Если ранее сдаточные были обезличены, то с внедрением ЭТП будет обеспечен номерной учет движения деталей. Кроме этого, программа интегрирована с автоматизированной системой управления качеством. Прежде номера изделий вводили вручную и можно было ошибиться, теперь же они будут вводиться по штрих-коду из единой базы данных по цеху.

В сентябре внедрение системы будет продолжено – в цехах производства «Металлург».

- Согласно «дорожной карте», мы формируем информационную систему снизу вверх: от детали к сборке и затем к готовому изделию, - подчеркнул Максим Алёхин. – Параллельно будем расширять сетевую инфраструктуру на производстве.

На сегодня руководством ВМЗ принято решение о ежемесячной закупке компьютеров.

sniiip1-1.jpg