20.04.2018

НА ПЛОЩАДКЕ ВМЗ ПРОШЛИ ДНИ РОСКОСМОСА

ДНИ РОСКОСМОСА.jpg

В Воронеже стартовали Дни РОСКОСМОСА, организованные Воронежским опорным университетом (ВГТУ) совместно с Воронежским механическим заводом, КБХА и АО «Турбонасос». В профориентационных и образовательных мероприятиях принимают участие более 600 школьников, студентов и молодых специалистов предприятий ракетно-космической отрасли. Цель программы – привлечь молодежь к работе в ракетно-космической промышленности. Дни РОСКОСМОСА в Воронеже стартовали 18 апреля на ВМЗ с Молодежной научно-технической конференции, посвященной 90-летию завода. На суд комиссии представлены лучшие доклады молодых работников и студентов базовых кафедр ВГТУ.

19 апреля в ДК им. 50-летия Октября состоялось масштабное мероприятие для школьников и студентов ссузов, которым еще только предстоит определиться с выбором профессии. День ракетно-космической техники и технологий проводится в Воронеже в шестой раз. В этом году мероприятие вышло на новый уровень, расширив количество организаторов и участников, и прошло эгидой Госкорпорации РОСКОСМОС.

Школьников и студентов Воронежа поприветствовали директор департамента развития персонала госкорпорации Евгений Степанов, первый проректор ВГТУ Сергей Сафонов, руководители ВМЗ, КБХА и АО «Турбонасос». В составе делегации РОСКОСМОСА в Воронеж прибыл также лётчик-космонавт Сергей Ревин, проведший на орбите 125 суток. Он рассказал аудитории о современной российской космонавтике и его опыте работы на МКС, а также ответил на вопросы ребят.

Затем состоялось награждение победителей конкурса студенческих работ «Ракетная техника - двигатель XXI века». Дипломы и денежные призы победителям в номинации «Космические технологии настоящего и будущего» вручили директор департамента развития персонала госкорпорации Евгений Степанов и главный инженер ВМЗ Владимир Кольцов.

ДНИ РОСКОСМОСА3.jpg

Приветствуя собравшихся, он отметил, что сегодня для выпускников вузов с техническим образованием «открыты все дороги»:

– Перед вами большое будущее, главное верить в свои силы, грамотно ставить цели и их добиваться. Производство ракетной техники — увлекательное дело, всех грамотных специалистов мы ждем на ВМЗ!

На предприятии сегодня четко выстроена система подготовки молодых кадров: от профильных кафедр опорного вуза до подразделений завода. По словам Владимира Кольцова, добиться этого удалось в результате тесного сотрудничества с ВГТУ. Воронежский механический завод обладает уникальным производственным комплексом. Это единственный завод в России, который имеет полный цикл изготовления столь широкой номенклатуры ракетных двигателей.

– В настоящий момент мы производим пять модификаций двигателей, и перспектива – только увеличивать номенклатуру, – рассказал главный инженер предприятия. – Кроме того, наш завод – один из немногих в отрасли имеет полный цикл производства и обладает всем набором технологий. А это означает, что молодые специалисты смогут получить на ВМЗ уникальный опыт.

Владимир Кольцов напомнил, что студентов базовых кафедр ВГТУ ждут на предприятии уже начиная с 3-4 курсов: параллельно с учебой они получают возможность осваивать свою специальность на практике. Закреплению кадров на предприятии способствуют меры материальной поддержки молодых специалистов, а также институт наставничества. После завершения торжественной части в ДК им. 50-летия Октября для школьников и студентов стартовал лекторий РОСКОСМОСА. В этот же день состоялся командообразующий квест "Марс-2018", по результатам которого участникам вручены памятные награды и дипломы.

20 апреля Дни РОСКОСМОСА в Воронеже завершатся образовательные лекции на базе «Кванториума» и Авиационного техникума.

ДНИ РОСКОСМОСА2.jpg