РусEng

14.04.2018

ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА

В Перми состоялось совещание РОСОКОСМОСА по вопросу повышения качества ракетных двигателей. Директор Воронежского механического завода Игорь Мочалин и заместитель директора по качеству Василий Грицюк рассказали об итогах работы предприятия по обеспечению качества продукции в 2015 - 2017 годах. Вместе с коллегами они обсудили пути решения задач, стоящих в этой области.

На совещание собрались представители НПО Энергомаш, Протон-ПМ, КБХА, филиалов ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, а также отраслевых институтов НПО "Техномаш" и Центр Келдыша. Главными спикерами стали исполнительный директор госкорпорации по обеспечению качества Андрей Калиновский и гендиректор НПО Энергомаш Игорь Арбузов.

Андрей Калиновский подчеркнул, что производители ракетных двигателей стоят сегодня на пороге серьезных изменений - создается крупный холдинг. "Мы как госкорпорация заинтересованы в создании таких структур, потому что так гораздо эффективнее управлять качеством, вырабатывать единые стандарты в этой области", - отметил представитель Роскосмоса. Он также обратил внимание на то, что большинство аварий и нештатных ситуаций были связаны с конструкторскими дефектами изделий, которые необходимо выявлять на более ранних стадиях.

Заместитель директора Воронежского механического завода по качеству Василий Грицюк в своем докладе остановился на внедрении на предприятии системы фото- и видеодокументирования технологических операций. Результаты фиксации ВМЗ сегодня направляет в "Техномаш", на основании чего выдается заключение о готовности к пуску данных двигателей. "К концу года мы хотим распространить эту практику на все предприятия двигателестроительного холдинга", - отметил Андрей Калиновский.

На ВМЗ закуплены современные измерительные приборы, камеры видеонаблюдения, вскоре появится 3D-сканер для контроля деталей. За последний год все запуски ракет-носителей с воронежскими двигателями прошли успешно. Техника не позволяет ошибаться и сводит к минимуму человеческий фактор на производстве.

Как рассказал директор ВМЗ Игорь Мочалин, утверждена дорожная карта по внедрению средств контроля и фиксации при изготовлении и испытании ракетных двигателей на ВМЗ на 2018 год. Объем финансирования мероприятий составит 146 млн. рублей. Наряду с развитием материальной базы предприятие сосредоточится на повышении ответственности исполнителей и совершенствовании технологических процессов. 
                                                                                                                                                                    По материалам сайта НПО Энергомаш http://engine.space/