РусEng

12.04.2019

ОРИЕНТАЦИЯ – КОСМОС!

В канун Дня космонавтики воронежские школьники пообщались с космонавтами и посетили Московский планетарий.

Учащиеся «Ракетного класса» школы № 72 г. Воронежа, а также школьники из Кантемировского и Богучарского районов Воронежской области - победители регионального конкурса «Великие имена России» - в составе воронежской делегации побывали с экскурсией в Государственной Думе РФ, посетили парк «Зарядье» и Московский Планетарий. Такую программу для них организовал депутат Госдумы РФ Андрей Марков. Он же провел профориентационную встречу в стенах нижней палаты парламента, на которой школьники смогли пообщаться с космонавтом - депутатом Госдумы, Героем России Романом Романенко и задать вопросы директору Воронежского механического завода Сергею Ковалеву.

В начале встречи участникам показали фильм, посвященный ВМЗ и его роли в ракетно-космической отрасли, после чего Сергей Ковалев рассказал о работе по подготовке кадров и целевом обучении специалистов для завода (по программе Госкорпорации «Роскосмос»). В настоящее время идет набор на 2019-2020 учебный год – «целевой заказ» будет увеличен до 42 человек. Будут также расширены направления, по которым предприятие заказывает специалистов. К базовым кафедрам «Технология машиностроения» и «Ракетные двигатели» на базе ВГТУ в этом году прибавятся IT и Материаловедение в ВГУ. С этими вузами у ВМЗ заключены договоры о сотрудничестве. По ним, например, с 2019 года ВМЗ учредил собственные стипендии для своих студентов – 2000 и 3000 рублей для «хорошистов» и «отличников». Уже сейчас такие заводские стипендии получают 10 человек.

Помимо этого, в прошлом году предприятие обратилось к воронежским школам, в результате в школе № 72 был открыт «Ракетный класс», учащиеся которого и присутствовали на встрече. Ученики данного класса при помощи специалистов ВМЗ и ВГТУ углубленно изучают физику и ее прикладное применение в технологических процессах при производстве ракетно-космической техники на ВМЗ, а затем на лабораторных занятиях – уже в стенах предприятия – знакомятся с применением полученных знаний на практике. Это пока пилотный проект и на заводе надеются, что в дальнейшем им заинтересуются и другие школы.

- Профессионализм сотрудников - основа конкурентоспособности любого предприятия. И мы очень заинтересованы в том, чтобы к нам на завод приходили компетентные молодые специалисты, - отметил директор ВМЗ Сергей Ковалев. - Поэтому мы решили объединить усилия с педагогами учебных заведений и уделить внимание подготовке молодых специалистов, начиная уже со старших классов школы.

Он рассказал также о системе мотиваций и материальной поддержке студентов или молодых специалистов, которые уже пришли на работу (в частности, молодые специалисты ВМЗ в течение трех лет после вуза получают дополнительные выплаты). Также Сергей Ковалев отметил, что производственные специальности востребованы сегодня - только за последние месяцы в связи расширением гражданского производства на ВМЗ набрали порядка 150 человек основных работников.

В завершение директор ВМЗ поблагодарил депутата Госдумы Андрея Маркова за встречу и внимание к вопросам профориентации и выбору школьниками их будущего пути.

Космонавт-депутат Госдумы Роман Романенко поделился со школьниками своими впечатлениями от полетов в космос и рассказал о работе на МКС, после чего ответил на вопросы ребят. Ученики «Ракетного класса», например, всерьез интересовались психологическими аспектами работы космонавтов: спрашивали, как подбирается экипаж, случаются ли в коллективе на МКС конфликты и что думают космонавты о религии.

После встречи воронежская делегация школьников отправилась на экскурсию по парку «Зарядье» и посетила Московский планетарий.
2Nxd7xhA72o.jpg

wgrQ4gKibIo.jpg

VW9sl_vW_-0.jpg

MSMw-rLL6Iw.jpg

l00tTKW8PBU.jpg