РусEng

28.08.2018

ПЕРВАЯ ПАРТИЯ ТИТАНОВЫХ ШАРОБАЛЛОНОВ ДЛЯ РН «АНГАРА» ОТПРАВЛЕНА С ВОРОНЕЖСКОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ЗАВОДА

Первая товарная партия титановых шаробаллонов (ТШБ) для ракет-носителей «Ангара» отправлена с Воронежского механического завода (ВМЗ) в ПО «Полет» - филиал Центра Хруничева в Омске. Это первый комплект ТШБ отечественного производства: ранее их поставлял украинский «Южмаш».

Как отметил директор Воронежского механического завода Сергей Ковалёв, при изготовлении шаробаллонов на ВМЗ были применены более прогрессивные технологии формообразования титановых полусфер из листового материала, автоматической электронно-лучевой сварки и комбинированной обработки биметаллических материалов.

Титановые шаробаллоны используются в составе всех перспективных ракет-носителей.

ВМЗ начал серийно изготовлять титановые шаробаллоны в рамках программы замещения импортных комплектующих для ракетно-космической техники. В течение последних лет на ВМЗ шла отработка технологии и постановка их на производство (по конструкторской документации, разработанной КБ «Салют») с разработкой и применением современных технологий и оснастки, защищенных патентами Российской Федерации.

На этапе опытно-конструкторских работ стендовые образцы шаробаллонов проходили испытания в московском КБ «Салют» Центра Хруничева. В настоящее время на ВМЗ введен в эксплуатацию современный стенд, предназначенный для криогенных испытаний всех типов шаробаллонов. Проведены комплексные испытания, подтвердившие надежность конструкции и качество технологии изготовления. 

шаробаллоны.jpg 

______________________________________________________________

Воронежский механический завод – одно из передовых отечественных предприятий по производству жидкостных ракетных двигателей для основных видов ракет-носителей, является участником создания новейших образцов ракетно-космической техники и продукции промышленного назначения. На сегодня ВМЗ – единственная производственная площадка в России по выпуску 8-10 типов двигателей одновременно. С 2007 года предприятие входит в состав ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Помимо ракетно-космической техники, порядка 30 % производства составляет оборудование для нефтегазодобычи, узлы и агрегаты для железнодорожного транспорта и авиации.