10.04.2012

Подведение итогов

По итогам 2011 года общий объем производства «Воронежского механического завода» — филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» составил более 3, 6 миллиардов рублей, что на 15% больше аналогичного показателя 2010 года. Объем реализации продукции по всему «Центру им. Хруничева» — более 43 миллиардов рублей, что на 20% превышает данные 2010 года.
Объем производства «ВМЗ» по спецтехнике (производство жидкостных ракетных двигателей для ракетоносителей «Протон», «Союз», а также для разгонного блока РКК «Энергия») — более 2,5 миллиардов рублей.
Объем производства гражданской продукции составил более 1,1 миллиарда, что значительно больше показателей прошлых лет. Это связано с тем, что основные заказчики «ВМЗ» — такие компании, как «Газпром», «РЖД», АО «Камов» — возрождают докризисные объемы деятельности. В частности, объем производства гражданской продукции для ОАО «Коломенский завод» (дочернее предприятие «РЖД») в 2011 году составил около 200 миллионов рублей. Стоит отметить, что в кризисный период с 2008 по 2010 годы объемы производства по этому направлению были значительно снижены.
Что касается объемов производства по нефтегазовой продукции, в 2011 году этот показатель был равен 430 миллионам рублей, в то время как в 2010 году эта цифра составляла 200 миллионов рублей. В 2011 году объем производства авиатехники (изготовление авиационных двигателей, выпуск редукторов на вертолет-КА-26) составил около 200 миллионов рублей. В данном направлении ситуация с объемами производства остается стабильной уже в течение нескольких лет.
В целом планируется, что в 2012 году общий объем производства «ВМЗ» достигнет 4,3 миллиардов рублей. Всего в 2012 году «ГКНПЦ им. Хруничева» планирует заработать порядка 52–53 миллиардов рублей.