08.05.2018

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДИРЕКТОРА ВМЗ И. МОЧАЛИНА С ДНЕМ ПОБЕДЫ

Дорогие ветераны Воронежского механического завода! Уважаемые сотрудники!
С Днем Победы!

Для всех жителей России это особенный праздник. Пожалуй, нет в стране человека, равнодушного к подвигу героев, одержавших победу над главным злом XX века. Воронежский механический завод внес большой вклад в эту Победу.
С началом войны сотни заводчан подали заявления с просьбой отправиться на фронт. Многим добровольцам было отказано — высококлассные специалисты нужны были на трудовом фронте. Заводское ополчение состояло из 1200 человек. 168 человек – слесари, токари, мастера, конструкторы – вошли в Воронежский добровольческий полк и отправились на фронт.
В суровый военный период сам завод был эвакуирован в город Андижан (Узбекистан), где в короткий срок сумел развернуть производство авиационных моторов, столь нужных для фронта. Каждый работник понимал, что именно на нем лежит колоссальная ответственность — на моторах летают на боевые задания летчики. Своим самоотверженным трудом в тылу те, кого мы сегодня зовем ветеранами, приблизили этот праздник – День Победы.
В послевоенные годы эти же люди, которые испытали все трудности военного времени, внесли огромный вклад в развитие ракетно-космической отрасли государства. И, опираясь именно на их поддержку, дальнейшие поколения заводчан сделали предприятие по-настоящему сильным, стабильным, обеспечивающим трудовыми местами тысячи жителей города Воронежа.
Сегодня новое поколение продолжает начатое вами дело. Все мы вместе ставим своей целью сохранение и приумножение достижений, стараясь отвечать задачам, которые ставит перед нами время.

Директор Воронежского механического завода И.В. Мочалин