РусEng

31.07.2019

РАКЕТА «СОЮЗ-2.1А» С ВОРОНЕЖСКИМИ ДВИГАТЕЛЯМИ ВЫВЕЛА В КОСМОС РОССИЙСКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ СВЯЗИ

30.07.19 / г. Воронеж / На космодроме Плесецк в Архангельской области 30 июля 2019 года Воздушно-космические силы страны провели успешный пуск ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1а» с российским космическим аппаратом связи «Меридиан» в интересах Министерства обороны России. 

На третьей ступени ракеты-носителя установлен двигатель 11Д55 (РД-0110) производства Воронежского механического завода, разработанный АО КБХА.

Старт ракеты-носителя и выведение аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. Через три минуты после старта «Союз-2.1а» была принята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.

В расчетное время космический аппарат «Меридиан» был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Воздушно-космических сил. Спутник предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики Российской Федерации.

Это третий пуск ракеты-носителя семейства «Союз-2» с космодрома Плесецк в 2019 году. Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на космодроме Плесецк 8 ноября 2004 года. За прошедшие пятнадцать лет с северного космодрома проведено 39 пусков ракет-носителей семейства «Союз-2» этапов модернизации 1а, 1б и 1в.

По материалам www.roscosmos.ru

АО КБХА.
Пресс-служба тел. + 7 (473) 234-64-24
info_kb@kbkha.ru
ВМЗ – филиал АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»
Пресс-служба тел. + 7 (473) 234-85-79
info.vmz@mail.ru

 

***

АО КБХА (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш им.В.П. Глушко»),– ведущее предприятие по созданию жидкостных ракетных двигателей для ракет различного назначения. Компания ведет работы по созданию перспективных двигателей на кислороде-керосине, кислороде-водороде, кислороде-метане, электроракетных двигателей, является участником всех отечественных пилотируемых программ освоения космоса.

ВМЗ – филиал АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» – одно из ведущих предприятий по производству жидкостных ракетных двигателей для большинства космических программ. В настоящее время изготовляет двигатели для РН «Протон» и семейства «Союз», а также ракетно-космическую технику для РН «Ангара». На сегодня Воронежский механический завод - единственное предприятие в ракетном двигателестроении России, технологии и опыт которого позволяют серийно выпускать до десяти типов двигателей одновременно. Кроме этого, предприятие выпускает современное отечественное нефтегазовое оборудование, узлов и агрегатов железнодорожной техники.

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли Российской Федерации. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию государственной политики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития Российской Федерации.