РусEng

11.10.2019

РН «Протон-М» с воронежскими двигателями вывела на орбиту два космических аппарата

10.10.19 / г. Воронеж – На космодроме Байконур 9 октября 2019 года состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» с двумя космическими аппаратами Eutelsat 5 West B и Mission Extension Vehicle-1.

Вывод полезной нагрузки в космическое пространство обеспечили три ступени РН «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М». Пуск и полет ракеты-носителя прошли без замечаний. Ракетные двигатели 8Д411К, 8Д412К и 8Д49 в составе второй и третьей ступеней РН «Протон-М», разработки АО КБХА и производства Воронежского механического завода (филиал ГКНПЦ им. М.В. Хруничева), отработали в штатном режиме.

В соответствии с графиком выведения 10 октября в 04:53 мск произведено штатное отделение спутника Eutelsat 5 West B на целевой орбите, а спустя еще 18 минут, в 05:12 мск отделился Mission Extension Vehicle-1.

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» разработана и серийно изготовляется АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». С 2001 года для выведения полезных нагрузок в рамках федеральных и коммерческих программ эксплуатируется модернизированная ракета-носитель «Протон-М», оснащённая разгонным блоком «Бриз-М». За годы эксплуатации ракета «Протон-М» прошла четыре фазы глубоких модернизаций, позволивших значительно улучшить её энергомассовые и экологические характеристики при выведении тяжёлых одиночных и парных полезных нагрузок. «Протон-М» способен доставлять свыше 6 тонн полезной нагрузки на геопереходную орбиту.

АО КБХА.
Пресс-служба тел. + 7 (473) 234-64-24
info_kb@kbkha.ru
ВМЗ – филиал АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»
Пресс-служба тел. + 7 (473) 234-85-79
info.vmz@mail.ru

 ***

АО КБХА (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш им.В.П. Глушко») – ведущее предприятие по созданию жидкостных ракетных двигателей для ракет различного назначения. Компания ведет работы по созданию перспективных двигателей на кислороде-керосине, кислороде-водороде, кислороде-метане, электроракетных двигателей, является участником всех отечественных пилотируемых программ освоения космоса.

ВМЗ – филиал АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» – одно из ведущих предприятий по производству жидкостных ракетных двигателей для большинства космических программ. В настоящее время изготовляет двигатели для РН «Протон» и семейства «Союз», а также ракетно-космическую технику для РН «Ангара». На сегодня Воронежский механический завод - единственное предприятие в ракетном двигателестроении России, технологии и опыт которого позволяют серийно выпускать до десяти типов двигателей одновременно. Кроме этого, предприятие выпускает современное отечественное нефтегазовое оборудование, узлы и агрегаты железнодорожной техники.

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли Российской Федерации. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию государственной политики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития Российской Федерации.