РусEng

01.02.2018

РН «Союз-2.1а» с двигателем производства Воронежского механического завода стартовала с космодрома «Восточный»

1 февраля с космодрома «Восточный» успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с двигателем РД-0110 производства Воронежского механического завода на 3-й ступени. При помощи разгонного блока «Фрегат» на расчетную орбиту выведены космические аппараты дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» №3 и №4, а также девять американских и немецких малых космических аппаратов попутной нагрузки.

Через 8 минут 48 секунд после старта прошло штатное отделение головного блока от 3-й ступени ракеты-носителя и разгонный блок приступил к выполнению полетного задания по доставке космических аппаратов на расчетные орбиты. «Фрегат» за счет семи включений двигателей ориентации и маршевой двигательной установки «развел» космические аппараты по трем орбитам. После выполнения полетного задания разгонный блок должен быть затоплен в несудоходном районе Тихого океана.

Отделение космических аппаратов основной нагрузки «Канопус-В» №3 и 4 состоялось через час после пуска. Аппараты «Канопус-В» предназначены для получения панхроматических и многозональных изображений поверхности Земли в интересах обеспечения оперативной информацией подразделений ГК «Роскосмос», МЧС России, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, Российской академии наук, а также других ведомств и коммерческих потребителей.

Это был третий пуск с первого российского гражданского космодрома Восточный.

ракета.jpg