13.02.2018

РН «СОЮЗ-2.1А» ВЫВЕЛА ГРУЗОВОЙ КОРАБЛЬ «ПРОГРЕСС МС-08» НА ОКОЛОЗЕМНУЮ ОРБИТУ

13 февраля с космодрома «Байконур» успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с двигателем РД-0110 производства Воронежского механического завода на 3-й ступени. Запуск осуществлен по программе Международной космической станции.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на околоземную орбиту транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс МС-08». Он должен доставить на Международную космическую станцию 1390 кг сухих грузов, 890 кг топлива в баках системы дозаправки, 420 кг воды, а также 46 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах. В грузовом отсеке уложено научное оборудование, в том числе летный комплект аппаратуры «Икарус», комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа МКС.

После отделения космического корабля от 3-й ступени ракеты-носителя ТГК приступил к выполнению программы полета. Сближение транспортного корабля «Прогресс МС-08» с МКС и «причаливание» к стыковочному узлу служебного модуля «Звезда» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента Международной космической станции в ЦУП и российских космонавтов – Александра Мисуркина и Антона Шкаплерова.

Стыковка грузового корабля c МКС запланирована на 15 февраля 2018 года (13:43 мск).

b5AIk2bNDw8.jpg