06.06.2018

РН «СОЮЗ-ФГ» С ДВИГАТЕЛЕМ ПРОИЗВОДСТВА ВМЗ ВЫВЕЛА ТПК «СОЮЗ МС-09» С КОСМОНАВТАМИ НА ОРБИТУ

роскосмос.jpg

6 июня в 14:12:41 мск с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-09», оснащенная двигателем 11Д55 производства Воронежского механического завода на третьей ступени.

Через 8 минут 48 секунд после пуска ТПК «Союз МС-09» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на заданной околоземной орбите и продолжил автономный полет к Международной космической станции под управлением специалистов российского Центра управления полётами.

Сближение с МКС и стыковка ТПК к малому исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ1) планируется проводить в автоматическом режиме по двухсуточной схеме. Стыковка корабля со станцией запланирована на 8 июня 2018 года в 16:07 мск.

На борту ТПК «Союз МС-09» – члены длительной экспедиции МКС-56/57: космонавт РОСКОСМОСА Сергей Прокопьев, астронавт NASA Серина Ауньён-Чэнселлор и астронавт ESA Александр Герст.

Во время длительных экспедиций 56/57 экипажу МКС предстоит выполнить 55 научных экспериментов. В ходе экспедиции запланировано выполнение работ по выходу в открытый космос. Кроме того, экипажу предстоит работа с грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем Международной космической станции, проведение бортовых фото-, видеосъемок и др. Планируемая продолжительность полета – 187 суток.

По материалам www.roscosmos.ru