13.09.2017

РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-06» доставила космонавтов на МКС

13 сентября в 00:17:02 мск с «Гагаринского старта» космодрома «Байконур» успешно стартовала ракета-носитель (РН) «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-06». На третьей ступени ракеты-носителя установлен двигатель РД-0110 производства Воронежского механического завода.

Корабль доставил на Международную космическую станцию (МКС) участников длительной экспедиции МКС-53/54: российского космонавта Александра МИСУРКИНА (РОСКОСМОС) и американских астронавтов Марка ВАНДЕ ХАЙ (NASA) и Джозефа АКАБА (NASA).

Сближение корабля с МКС было выполнено в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полётами и российских членов экипажей транспортного корабля и станции. Стыковка была произведена в 05:55 мск.

В честь 60-летнего юбилея начала космической эры человечества индикатором невесомости (обычно это символический предмет, по которому космонавты узнают о том, что корабль выходит на орбиту и наступает невесомость) члены экипажа выбрали на время полета миниатюрную модель первого искусственного спутника Земли, изготовленную корпорацией «Энергия».