28.08.2017

РОСКОСМОС. КОНКУРС «КОСМОС»

Госкорпорация «РОСКОСМОС» объявляет о начале приема конкурсных работ на XXXVII конкурс «КОСМОС», посвященный памяти лётчика космонавта А.А.СЕРЕБРОВА. Цель конкурса – популяризация космической деятельности, естественных наук и наук о Земле.

В конкурсе принимают участие ученики образовательных учреждений основного общего, среднего общего образования и дополнительного образования детей России от 12 до 18 лет.

В 2017 году РОСКОСМОС проводит конкурс по следующим секциям:

• Практическое ракетомоделирование (летающие модели ракет);
  • Методические основы, технологии и программное обеспечение ракетно-космического моделирования;
  • Проекты ракетно-космической техники будущего;
  • Ракетно-космическая техника прошлого и настоящего (модели и макеты);
  • Бортовые системы ракетно-космической техники и космические технологии;
  • Информатика и программирование;
  • Робототехника и электроника;
  • Космические и наземные эксперименты: новые результаты и идеи;
  • Исследования и разработки по истории космонавтики;
  • Космическая биология, психология и медицина;
  • Астрономия, астрофизика и астероидная опасность;
  • Экология и космонавтика;
  • Методическое обеспечение космического образования (секция руководителей).

Заявки на участие и сопроводительные материалы направляются на электронной адрес konkurs-cosmos@roscosmos-academy.ru с пометкой «заявка».

Конкурс проводится в два этапа:

• I этап – федеральный (заочный): 21 августа – 31 октября 2017 года (включительно). Производятся рецензирование и отбор конкурсных работ.
  • II этап – федеральный (очный финал): 03 – 06 декабря 2017 года (включительно; защита работ проводится на научно-технической конференции по тематическим секциям) в городе Королёв Московской области. Место проведения финала: Московская область, г. Королёв, Октябрьский бульвар, д.12.

С подробными условиями участия можно ознакомиться в регламенте конкурса

Традиция проведения конкурсов «КОСМОС» родилась в 1971 году по инициативе Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК им. Гагарина), редакции журнала «Моделист-Конструктор», ВДНХ СССР и других организаций. Первым председателем оргкомитета конкурса стал один из основателей Группы изучения реактивного движения (ГИРД), соратник Сергея КОРОЛЁВА Михаил ТИХОНРАВОВ. В дальнейшем председателями жюри и оргкомитета в разное время были такие прославленные космонавты как Герман ТИТОВ и Николай РУКАВИШНИКОВ, а также первый руководитель ЦПК Евгений КАРПОВ.

Конкурс пользовался большим успехом, но в связи с растущими финансовыми проблемами его проведение было приостановлено. В 1992 году благодаря Всероссийскому молодежному аэрокосмическому обществу «Союз» и в первую очередь, его первому президенту летчику- космонавту Герою Советского Союза Александру СЕРЕБРОВУ, традиция проведения ежегодных конкурсов «КОСМОС» была возобновлена. Это стало возможно также благодаря поддержке аэрокосмических организаций, органов власти и общественных организаций.

Сегодня конкурс продолжает развиваться благодаря поддержке РОСКОСМОСА и организаций ракетно-космической отрасли.

www.roscosmos.ru