РусEng

17.04.2017

Руководство военно-космической отрасли посетило ВМЗ

15 апреля 2017 года генеральный директор АО "НПО Энергомаш" Игорь Арбузов в присутствии генерального директора госкорпорации "РОСКОСМОС" Игоря Комарова, заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева посетили ФГУП Воронежский механический завод, АО «Конструкторское бюро химавтоматики» и ПАО «ВАСО».

На территории Воронежского механического завода – филиала ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» Дмитрий Рогозин, Игорь Комаров и Алексей Гордеев осмотрели производственную площадку. Генеральный директор АО «НПО Энергомаш» Игорь Арбузов, в управление которого переходит ФГУП ВМЗ, рассказал о проведенных испытаниях первого доработанного двигателя, созданного для использования на РН «Протон-М». Согласно графику, значительная часть работ по проверке двигателей второй и третьей ступеней для РН "Протон-М" будет проведена в 2017 году, оставшаяся перейдет на 2018 год. Первые поставки двигателей после переборки и проверки для РН «Протон-М» запланированы на май текущего года.

Воронежский механический завод продолжает производство жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) для РН «Протон» и РН семейства "Союз". Одним из главных достижений предприятия за последние годы является освоение производства рулевого двигателя нового поколения – 14Д24 (РД-0110Р) для РН «Союз – 2.1В». Завод также начал изготовление камер сгорания двигателя РД-191 для РН «Ангара». Кроме того, предприятие принимает активное участие в программах импортозамещения.

Игорь Арбузов проинформировал гостей о мероприятиях по повышению качества выпускаемой на ВМЗ продукции, о том, как решаются социальные проблемы, об увеличении заработной платы сотрудников предприятия. Игорь Арбузов отметил, что пока до конца нерешенным остаётся вопрос загрузки производственных мощностей.

Здесь же в одном из цехов ВМЗ заместителю председателя правительства РФ была презентована концепция преобразований производств ЖРД на базе ВМЗ и КБХА в современный серийный завод по изготовлению двигателей второй и третьей ступеней.

Директор ВМЗ Игорь Мочалин рассказал о том, что особое внимание уделяется повышению культуры производства среди сотрудников: усилены требования к организации труда и производственной дисциплине, проводятся контрольные мероприятия. Вместе с тем ведется работа по решению социальных проблем и стимулирования специалистов. В частности, до конца года запланировано увеличение заработной платы по основным рабочим специальностям не менее, чем на 6 %, улучшаются условия труда сотрудников.

Далее в ходе визита делегации в Воронеж были рассмотрены вопросы, связанные с деятельностью предприятий отрасли. Обсуждались возможные направления сотрудничества с ОДК - о кооперации по созданию авиационных двигателей, а также тема сотрудничества с вузами и подготовка специалистов для конструкторского бюро.

1.jpg