РусEng

27.08.2019

СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ: «СОЗДАНИЕ НОВОЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ ПЛОЩАДКИ РЕШИТ ВОПРОС ДУБЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ ВМЗ И КБХА И ПОВЫСИТ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ»

27 августа в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Роскосмос» и правительством Воронежской области. Документ подписали генеральный директор Госкорпорации Дмитрий Рогозин и губернатор Воронежской области Александр Гусев.

На церемонии подписания соглашения присутствовал исполнительный директор АО КБХА и руководитель Воронежского механического завода Сергей Ковалев.

В рамках соглашения планируется взаимодействие Госкорпорации и регионального правительства по развитию промышленных кластеров и технопарков, центров оценки квалификаций и инжиниринговых центров, содействие техническому и технологическому перевооружению, диверсификация производства и реализация инвестиционных проектов на базе организаций Госкорпорации «Роскосмос» в Воронежской области.

В частности, речь шла о создании единой научно-производственной площадки в г. Воронеже путем объединения Конструкторского бюро химавтоматики (АО КБХА) и Воронежского механического завода (филиал АО «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева), что станет одним из этапов создания интегрированной структуры ракетного двигателестроения, формируемой на базе АО «НПО Энергомаш».

В ноябре планируется завершить процедуры перевода персонала. Как было отмечено на встрече, после завершения всех корпоративных, организационно-штатных и юридических мероприятий по объединению, АО «КБХА» будет переименовано в АО «Воронежский центр ракетного двигателестроения» (ВЦРД). Возглавит научно-производственную площадку Сергей Ковалев, недавно назначенный на должность исполнительного директора АО КБХА.

Как отметил Сергей Ковалев, создание новой объединенной площадки позволит решить вопрос дублирования производственных мощностей ВМЗ и КБХА и повысит рентабельность выпускаемой продукции. В ходе объединения планируется провести техническое перевооружение и модернизацию единой научно-производственной площадки, диверсифицировать производство, снизить производственные издержки, повысить производительность труда и увеличить среднюю заработную плату персонала. Кроме того, консолидация производственно-конструкторских активов КБХА и ВМЗ позволит создать центры специализации по наукоемким и дорогостоящим переделам и осуществить мероприятия по

импортозамещению, например, создать центр специализации по изготовлению титановых шарбаллонов, повысить эффективность вложений в НИОКР, в том числе создать единую цифровую среду проектирования и разработки.

- Объединенные предприятия важны для экономики региона. Мы находимся в тесном контакте с руководством, рассматриваем и поддерживаем все процессы, которые сейчас там происходят. Правительство области готово оказать поддержку развитию и объединенного центра ракетного двигателестроения и тех предприятий, которые смогут войти в кооперацию с Роскосмосом, - отметил губернатор Александр Гусев.

Дмитрий Рогозин подчеркнул важность подписанного соглашения:

- Мы сейчас находимся в состоянии соединения по сути дела в новую интегрированную структуру Воронежского ракетного двигателестроительного узла. Воронежский механический завод и КБ Химавтоматики - чрезвычайно важные для отрасли предприятия. Сегодня они ведут работу по созданию необходимых конструкторско-инженерных решений, которые позволят в короткий период прийти к созданию нового поколения двигателей.

Снимок.PNG