23.03.2020

Состоялся успешный пуск РН «Союз-2.1б»

23.03.20 / г. Воронеж – 21 марта 2020 года стартовыми расчетами предприятий российской ракетно-космической отрасли выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» и второй партией из 34 космических аппаратов OneWeb. Разделение разгонного блока и третьей ступени ракеты прошло в штатном режиме через 562 секунды после старта.

Ракетный двигатель 14Д23 разработки и производства Воронежского центра ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко» Госкорпорации «Роскосмос») в составе третьей ступени РН «Союз-2.1б» обеспечил успешный вывод полезной нагрузки в космическое пространство.

Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов (в первой группе — два, в остальных — по четыре) от разгонного блока прошло штатно в соответствии с циклограммой полета после двух включений маршевой двигательной установки «Фрегата». Все 34 спутника успешно выведены на свои целевые орбиты.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» создана в ракетно-космическом центре «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и является модификацией «Союза-2». По сравнению с вариантом «1а» она имеет двигатель с повышенными энергетическими характеристиками на 3-й ступени. У «Союза-2.1б» по отношению к предыдущей версии выше точность выведения, устойчивость и управляемость, увеличена масса полезной нагрузки