21.03.2018

СОТРУДНИКИ ВМЗ ОТМЕЧЕНЫ СТИПЕНДИЯМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

По итогам конкурса среди работников предприятий оборонно-промышленного комплекса 2017 года, заместитель главного металлурга ВМЗ — начальник бюро Юрий Савельев и заместитель главного металлурга ВМЗ — начальник ЦЗЛ Александр Извеков отмечены «за вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов техники в интересах обеспечения обороны страны».

Специальные стипендии, поощряющие достижения работников предприятий оборонно-промышленного комплекса, вручаются в нашей стране с 2013 года.

Специалисты Воронежского механического завода — в числе работников шести предприятий — филиалов ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, разработки которых отмечены на уровне Правительства РФ. Награды Юрий Савельев и Александр Извеков получили за инновации, разработанные для улучшения технических характеристик деталей, используемых при производстве двигателей РН «Протон-М», «Ангара», «Союз-2-1». Однако они подчеркивают — труд этот коллективный. По словам Юрия Савельева, работы в данном направлении велись более пяти лет всеми работниками и при участии специалистов отраслевых институтов.

В результате разработки удалось усовершенствовать технологический процесс литья деталей рабочих колес турбин из жаропрочного никелевого сплава ЖС 3-ДК и корпусных литых деталей из высокопрочных сталей типа ВНЛ. Эти изделия относятся к наиболее нагруженным деталям двигателей, выпускаемых ВМЗ.

Специалистам удалось добиться улучшения служебных характеристик литых деталей, за счет этого повысилась надежность ракетных двигателей. Серийный выпуск по данной технологии впереди. Она будет использоваться в литейном цехе. Уже изготовлена специальная промышленная установка (по совместному техзаданию с «Техномашем»), в этом году планируется поставить ее на предприятие, - рассказал Юрий Савельев.

Cпециалистам ВМЗ выразил благодарность РОСКОСМОС, отметив их вклад в развитие ракетно-космической отрасли.

стипендианты вмз.jpg