15.10.2020

Успешный пуск РН «Союз-2.1а»

В соответствии с программой полётов на Международную космическую станцию 14 октября 2020 года в 08:45:04 мск с площадки № 31 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз МС-17».

Благодаря прошедшему пуску на борт МКС прибыла очередная экспедиция в составе российских космонавтов Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова и американской женщины-астронавта Кэтлин Рубинс.

Все двигатели ракеты-носителя отработали в штатном режиме, в том числе двигатели семейства РД-107/108 первой и второй ступени, разработанные в «НПО Энергомаш», и двигатель РД0110 третьей ступени, разработанный в Воронежском центре ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения, возглавляемую АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос»).

Впервые в мире сближение пилотируемого корабля «Союз МС» с Международной космической станцией было проведено по «сверхбыстрой» схеме. Пилотируемый корабль пристыковался к МКС, совершив всего два витка вокруг Земли. Кроме того, поставлен новый рекорд по полетам к Международной космической станции — общее время от запуска до стыковки «Союза МС-17» составило 3 часа и 3 минуты.

14.10.20.jpg