28.04.2020

Успешный пуск РН «Союз-2.1а»

27.04.20 / г. Воронеж – В соответствии с программой полётов на Международную космическую станцию 25 апреля 2020 года с площадки № 31 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-14».

Ракетный двигатель РД0110 разработки и производства Воронежского центра ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко» Госкорпорации «Роскосмос») в составе третьей ступени РН обеспечил успешный вывод в космическое пространство полезной нагрузки.

Полет грузового корабля «Прогресс МС-14» к МКС прошел по «сверхбыстрой» двухвитковой схеме и занял чуть более трех часов. Корабль доставил грузы, необходимые для поддержания полёта МКС в пилотируемом режиме и реализации программы научно-прикладных исследований. В их числе — запасы топлива и газов общей массой 700 кг, а также 1 350 кг различного оборудования и грузов, включая ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, приборы для проведения экспериментов, санитарно-гигиенические материалы, предметы одежды и медикаменты, 420 литров воды в баках системы дозаправки и стандартные рационы питания. Вместе с этим экипаж получил праздничную символику, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Суммарная масса всех доставленных грузов составила более 2,5 тонны.

Состоявшийся пуск Госкорпорация «Роскосмос» посвятила 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В частности, на ракету-носитель «Союз-2.1а» была нанесена специализированная символика — логотип 75-й годовщины Победы, изображения Георгиевской ленточки и орденов Отечественной войны. На борт грузового корабля помимо грузов поместили информацию, собранную в рамках акции «Бессмертный полк на МКС».

Победа.jpg