07.12.2020

Успешный пуск РН «Союз-2.1б»

3 декабря 2020 года с космодрома Плесецк в Архангельской области выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2» (производства ракетно-космического центра «Прогресс», входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с блоком космических аппаратов низкоорбитальной коммерческой системы спутниковой связи «Гонец-М» и разработанной в интересах Минобороны России служебной платформы наноразмерного космического аппарата «ЭРА-1», предназначенной для отработки перспективных микроприборов и микросистем ориентации и астронавигации.

Все двигатели ракеты-носителя отработали в штатном режиме, в том числе двигатели семейства РД-107/108 первой и второй ступени, разработанные в «НПО Энергомаш», и двигатель РД0124 третьей ступени, созданный в Воронежском центре ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения, возглавляемую АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос»).

В расчетное время разгонный блок «Фрегат» (производства объединения имени Лавочкина, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2» и спустя два часа успешно вывел космические аппараты на расчетную орбиту. После выведения на орбиту космическому аппарату Минобороны России присвоен порядковый номер «Космос-2548», а спутники «Гонец-М» были переданы на управление заказчику, который будет управлять ими в процессе орбитального полета. Специалисты Главного испытательного космического центра им. Германа Титова провели операции по сведению с орбиты разгонного блока «Фрегат».


Пуск с Плесецка.jpg