25.05.2020

Успешный пуск РН «Союз-2.1б»

22 мая 2020 года, в 10:31 мск с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области проведен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России.

Ракетный двигатель 14Д23 разработки и производства Воронежского центра ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко» Госкорпорации «Роскосмос») в составе третьей ступени РН обеспечил успешный вывод в космическое пространство полезной нагрузки.

Старт ракеты и выведение спутника на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. Через три минуты после пуска ракета-носитель была принята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова.

В расчетное время российский космический аппарат был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами ВКС. С ним установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме. После принятия на управление спутнику присвоен порядковый номер «Космос-2546».

Это третий пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк в 2020 году. Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на космодроме Плесецк 8 ноября 2004 года.

Плесецк 22 05 20.jpg