РусEng

12.09.2017

Успешный старт «Протон-М» с двигателями ВМЗ

11 сентября с космодрома «Байконур» успешно стартовала ракета-носитель (РН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и геостационарным телекоммуникационным космическим аппаратом (КА) «Амазонас-5» (Amazonas 5). На «Протон-М» установлены двигатели производства ВМЗ: 8Д411К/8Д412К для второй ступени и 8Д49 для третьей ступени.

Старт и полет ракеты-носителя прошли в штатном режиме. Через 9 м. 42 с. орбитальный блок отделился от третьей ступени РН и продолжил полет в автономном режиме. В 7:35 мск 12 сентября разгонный блок «Бриз-М» успешно завершил программу выведения «Амазонас-5» на геосинхронную переходную орбиту. Отделение космического аппарата произошло через 9 ч. 12 мин. после старта. Масса спутника при отделении от разгонного блока составила приблизительно 5900 кг.

Это третий космический запуск с использованием ракеты-носителя «Протон-М» в 2017 году и 415-й пуск в летной истории всех модификаций этого носителя (с 1965 г.).

Контракт на оказание пусковых услуг с использованием РН «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» для запуска КА «Амазонас-5» заключила компания International Launch Services Inc. (Рестон, США) – дочернее предприятие Центра Хруничева.

КА Amazonas-5 предназначен для предоставления услуг в области телевещания, корпоративных сетей и телефонной связи на территории Южной и Центральной Америки.

1.jpg