РусEng

29.06.2018

ВМЗ И ВГУ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

P-fu7BOaM2Q.jpg

Воронежский механический завод и Воронежский госуниверситет заключили Договор о сотрудничестве в сфере подготовки кадров. Документ предполагает комплекс профориентационных мероприятий и совместную научно-инновационную деятельность предприятия и вуза. 

28 мая на ВМЗ побывала делегация профессорско-преподавательского состава госуниверситета. Руководители профильных служб завода обсудили с деканами факультетов и заведующими кафедр основные направления будущей дорожной карты, гости также осмотрели производственную площадку. 


Посещение завода началось с экскурсии в Музей боевой и трудовой славы, где представителям ВГУ рассказали об основных вехах истории предприятия, продемонстрировали редкие экспонаты советского комического прошлого, двигатели для авиации, образцы гражданской продукции, производимые заводом в разные годы. Ученые сравнивали экспозицию с музеями космонавтики в других городах и сравнение это было в пользу выставочной площадки ВМЗ, впечатлившей гостей своим масштабом и уникальными экспонатами ракетной техники.

После делегация вуза посетила службы главного металлурга, главного технолога и отдел информационных технологий, где обсудили с их руководителями потенциал для сотрудничества и познакомились с производственной базой. Затем они посетили заготовительно-штапмповочный и литейный цеха. 

Ранее врио директора ВМЗ – филиала ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Сергей Ковалев и ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий подписали Договор о сотрудничестве. Его предметом стало применение научного потенциала ВГУ на базе производственного комплекса предприятия, усиление профильной подготовки будущих специалистов для завода и обеспечение ВМЗ высококвалифицированными кадрами по техническим направлениям.

– Мы провели мониторинг среди наших сотрудников и выяснили, что достаточно большая часть из них являются выпускниками Воронежского государственного университета. Это квалифицированные специалисты, ответственные исполнители. ВГУ воспитывает в своих студентах системность мышления, дает необходимые знания и навыки и учит анализировать большой объем информации, – отметил Сергей Ковалев. – ВГУ нам интересен, в первую очередь, сильными выпускниками-программистами, научной школой по материаловедению, и мы будем рады видеть их на предприятии.

В ходе встречи Сергей Ковалёв и Дмитрий Ендовицкий обсудили основные возможности взаимодействия вуза с предприятиями и бизнес-сообществом. Это целевая подготовка кадров, проведение совместных фундаментальных и прикладных научных исследований, осуществление инновационной деятельности, проведение практики и стажировок студентов ВГУ в подразделениях предприятия, учреждение именных стипендий и совместная работа по формированию кадрового резерва ВМЗ. Отдельным блоком, в рамках которого планируется развитие взаимодействия, являются информационные технологии. Все названные направления лягут в основу дорожной карты на 2018-2019 годы, подписать ее планируется в ближайшее время.

- Сегодня ВГУ предлагает заводу специалистов с широкими компетенциями: это физики, химики, материаловеды, то есть те люди, которые своими научными разработками могут привнести полезное и новое на предприятие, – отметила в ходе визита на ВМЗ начальник отдела развития карьеры и бизнес-партнерства ВГУ Елена Ивашиненко. – Механический завод - это уникальное производство, единственное в своем роде в России. Сегодня предприятие проходит этап структурных изменений, и мы надеемся, что наши выпускники смогут повлиять на эти преобразования в лучшую сторону.

Как сообщил Сергей Ковалёв, на 2020 г. на базе университета планируется целевая подготовка специалистов для ГКНПЦ им. М.В. Хруничева по таким направлениям как программирование, экономика и материаловедение. На первоначальном этапе количество целевых мест составит 6-8, со временем это сотрудничество будет расширяться.

ZPOASNAWAvo.jpg

7Sf2ukSvS_M.jpg

5Dt70XaSuuc.jpg