15.04.2015

ВМЗ обеспечит инструментом предприятия ракетно-космической отрасли

На базе инструментального производства ВМЗ создан Центр компетенции по изготовлению оснастки для двигателей различных ракет-носителей.

Центр компетенции – это специализированное производство, которое будет ориентировано на изготовление инструмента и оснастки не только для нужд ВМЗ, но и для всех предприятий-филиалов «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Сроки реализации проекта – 2015-2020 гг. Объем производства Центра компетенции уже в 2015 году составит 250-300 миллионов рублей. Планируется, что к 2017 году этот показатель будет увеличен до 1,5 миллиардов рублей. При этом по мере роста объёмов загрузки будет решаться и вопрос привлечения дополнительных кадров, в первую очередь, основных производственных рабочих.

По словам главного инженера ВМЗ Бориса Омигова, «уже сейчас специалисты ВМЗ заключают договоры с другими предприятиями-филиалами «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» о передаче инструментальных производств в Воронеж, на площадку ВМЗ. Профильные производства, возможно, сохранятся лишь в Омске (ПО «Полет») и Москве (Ракетно-космический завод). Кроме того, в дальнейшем будет разработана и внедрена система мониторинга, которая позволит контролировать процесс изготовления продукции в реальном времени. Также при создании центра компетенции планируется применение Lean-технологий».

Центры компетенции создаются «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» с целью концентрации производства продукции определенной номенклатуры на одном предприятии, точечного инвестирования средств, и, как следствие, повышения производительности труда, качества и снижения себестоимости выпускаемых изделий.

*Оснастка - приспособления, механизмы, инструменты, необходимые для производства, эксплуатации и ремонта оборудования.