РусEng

11.04.2016

ВМЗ. ТОП-5 «космических» достижений за последние 3 года

12 апреля 2016 года исполняется 55 лет со дня первого полета человека в космос – Подвига Юрия ГАГАРИНА. «Воронежский механический завод» - филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» - имеет непосредственное отношение к этому событию. Именно на ВМЗ был создан двигатель 3-й ступени для легендарной ракеты-носителя ВОСТОК, на которой совершил свой подвиг первый космонавт планеты Земля. В преддверии празднования этой знаменательной даты Воронежский механический завод представляет ТОП-5 собственных достижений и разработок в сфере производства ракетных двигателей за последние 3 года.

Первое. В рекордно короткие для ракетно-космической промышленности сроки (3,5 года) ВМЗ освоил производство двигателя 14Д24 (РД-0110Р), разработанного на базе двигателя РД-0110. Данный двигатель применяется в качестве рулевого в составе блока первой ступени ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в». 28 декабря 2013 года состоялось его первое летное испытание в составе ракеты-носителя, доставившей на орбиту спутник «Аист».

Второе. ВМЗ начал производство агрегатов и составных частей новых двигателей 14Д23/РД0124А, разработанных АО «КБХА», для ракет-носителей «Союз-2.1б» и «Ангара». Двигатели прошли не одно летное испытание, успешно выводили космические аппараты, в том числе спутники ГЛОНАСС и «Галилео» с космодромов Байконур, Плесецк и Куру (Французская Гвиана). В ближайшей перспективе ВМЗ предстоит освоение и производство двигателей 14Д23/РД0124А в полном объеме.

Третье. ВМЗ приступил к освоению производства титановых шар-баллонов высокого давления для хранения газообразного рабочего тела в криогенной среде в составе ракет-носителей «Ангара». В настоящий момент проводятся доводочные испытания, для чего уже изготовлено по 5 титановых шар-баллонов трех наименований. Стоит отметить, что производство шар-баллонов перенесено на ВМЗ из ПО «Южный машиностроительный завод» (Украина, г. Днепропетровск) в рамках программы импортозамещения.

Четвертое. На Воронежском механическом заводе внедрен 3D-принтер для получения деталей ракетных двигателей без использования пресс-форм. Благодаря 3D-принтеру цикл подготовки производства под изготовление моделей сократится с 6-8 месяцев до нескольких дней. В настоящее время ведутся работы по отработке технологии получения огнеупорных оболочек с применением пластмассовых моделей и литниковой питающей системы.

Пятое. Впервые в отрасли металлурги ВМЗ освоили пайку смесителей в глубоком вакууме для двигателя РД-191, используемого в РН «Ангара». Это – уникальная технология. Ее применение повышает качество, надежность и герметичность камеры сгорания, изготавливаемой ВМЗ для данного ракетного двигателя.

Справка:
«Воронежский механический завод»
- предприятие с многолетним опытом работы в машиностроении. Сегодня ВМЗ производит продукцию для различных отраслей промышленности: ракетно-космической, авиационной, железнодорожной и нефтегазовой.
С 2008 года предприятие входит в состав «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».

ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» («Центр Хруничева») - базовое предприятие российской космической отрасли, входит в число ведущих мировых разработчиков и производителей ракетно-космической техники. В рамках Федеральной космической программы предприятие обеспечивает разработку, серийное производство и эксплуатацию космических средств выведения: космических ракетных комплексов «Протон», «Рокот» и «Ангара».