РусEng

23.05.2019

ВСТРЕЧА С УЧАСТНИКОМ 3-ГО ОТРЯДА КОСМОНАВТОВ

22 мая в музее Воронежского механического завода состоялась встреча участника 3-го отряда космонавтов Александра Скворцова с воронежскими школьниками — учениками 8 класса МОК № 2.

Сегодня Александру Скворцову 76 лет, он родился и живет в Воронеже. В 1965 году проходил обучение в Центре подготовки космонавтов военно-воздушных сил, о котором и рассказал в ходе встречи.

В отряд космонавтов брали не всех. Кандидаты проходили строгий отбор, особую роль в котором играли спортивные достижения. На счету Александра Скворцова был чемпионский титул по боксу среди юношей Воронежской области, прыжки с парашютом и спортивная акробатика.

– Когда началась подготовка, свободного времени вообще не стало, – рассказывает Александр Сковрцов. – И не было такой науки, которой бы нас не обучали. Но все проходило в режиме секретности, у нас не было ни одного учебника — только лекции.

И, конечно, шли бесконечные тренировки. После того, как Алексей Леонов и Павел Беляев в 1965 году приземлились в тайге, будущих космонавтов начали «забрасывать» в экстремальные места для обучения навыкам выживания.

– Меня с напарником сбросили с самолета в тайгу на 10 суток. Мороз, снег глубиной полтора метра, из еды — несколько шоколадок. Мы там очень мучились от голода, и даже пытались охотиться, чтобы себя прокормить.

Несмотря на подготовку, полететь в космос Александру Скворцову так и не довелось, однако эта мечта сбылась у его сына, также Александра, который сегодня является летчиком-космонавтом РФ, начальником группы кандидатов в космонавты отряда «Роскосмоса» – за его плечами не одна космическая экспедиция.

Затем Александр Скворцов ответил на вопросы школьников. А завершилась встреча экскурсией по музею, в ходе которой гостям рассказали о роли Воронежского механического завода в освоении космоса и производимой здесь ракетно-космической технике.

DKTSAUUE5Dc.jpg