27.04.2020

ВЦРД переводит профориентацию в дистанционный формат

Работники Воронежского центра ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения «НПО «Энергомаш им. академика В.П. Глушко Госкорпорации «Роскосмос») успешно осваивают дистанционные технологии в профориентационной деятельности и работе с выпускниками вузов. Такая необходимость появилась в начале апреля, когда в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции образовательные учреждения Воронежа перевели процесс обучения в дистанционный формат.

В Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Орион» состоялась дистанционная экспертная оценка творческих работ воронежских школьников для участия в национальном конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы 2020». Это ежегодное масштабное мероприятие для школьников, которые занимаются научной деятельностью. Конкурс проводит фонд «Талант и успех» на базе образовательного центра «Сириус». Представители предприятия в дистанционном формате приняли участие в качестве экспертов по одному из шести направлений – «Космические технологии», в котором были представлены работы детей.

Кроме участия в специальных проектах сотрудники ВЦРД продолжают взаимодействие с вузами и студенческим сообществом. В настоящее время ряд специалистов предприятия в сотрудничестве с преподавателями Воронежского государственного технического университета продолжают оказывать консультативную и методическую помощь студентам, осуществляющим подготовку междисциплинарных выпускных квалификационных работ, с помощью образовательного портала ВГТУ, мессенджеров, видеоконференций на доступных Интернет-сервисах, электронной почты.

Начальник отдела обучения, оценки и развития персонала ВЦРД Олег Горбатых: «Для наших работников такой опыт взаимодействия со студентами, применяемые способы общения не новы. Другое дело, что прямое межличностное общение между наставниками и учащимися сведено практически к нулю. Поэтому наши коллеги чувствуют особую ответственность. Ведь для студента выпускная работа – это практически путевка в жизнь. От нее во многом зависит выбор профессии, места работы. Эпидемиологическая обстановка никак не должна мешать этому важному шагу в жизни. И наши коллеги оказывают в этом деле требуемую помощь ребятам».

Наряду с помощью в подготовке выпускных работ предприятие продолжает взаимодействие с вузами в части прохождения студентами практики, где дистанционные технологии также могут оказать значительную помощь.