70 лет Великой Победы

1

Через несколько месяцев на нашу землю придет большой и радостный праздник – 70-летие Великой Победы. Наденут ордена фронтовики, зазвучат торжественные марши… И вновь ветераны будут вспоминать свою боевую молодость, о том, как 1418 дней и ночей шли они к великой Победе трудными дорогами войны, как своим самоотверженным трудом в тылу приближали заветный день. Большой вклад в разгром фашистской Германии внес и наш завод. С первых дней войны на защиту Родины в составе 4-го Воронежского добровольческого стрелкового полка с предприятия ушло 160 человек. Вместе с частями 100-й стрелковой дивизии они прошли от стен родного города до австрийской столицы Вены. Каждый третий из них не вернулся, отдав за свободу и счастье Отчизны свою жизнь. Восемь бывших работников завода стали Героями Советского Союза. В августе 41-го года Воронеж превратился во фронтовой город. Правительство приняло решение об эвакуации завода №154 вглубь страны. 12 октября первый эшелон с оборудованием и людьми был отправлен в Узбекистан, а уже в декабре этого года в условиях эвакуации был собран и прошел испытание первый двигатель М-11. Всего за годы войны заводом выпущено и отправлено на фронт 15 864 новых авиационных двигателей и 1416 штук отремонтировано. Родина высоко оценила трудовой подвиг заводчан. За образцовое выполнение правительственных заданий по выпуску авиационных моторов в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года Воронежский механический завод удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Судя по публикациям в средствах массовой информации, дыхание юбилея становится все ощутимее. Намечаются планы, уточняются предстоящие встречи фронтовых друзей, обговариваются торжественные мероприятия.

2

В ногу со временем стремимся идти и мы. В преддверии светлого праздника мы вводим специальную рубрику «70 лет Великой Победы», где будут публиковаться воспоминания фронтовиков, ветеранов труда, материалы о войне, о тех, кто геройски сражался с врагом и победил. Также здесь будет размещаться информация о мероприятиях, которые пройдут на Воронежском механическом заводе в рамках подготовки к юбилею и празднования 70-летия Великой Победы.

Бессмертие танкиста

Давно покрылись травой некогда перепаханные снарядами поля, выросли новые деревья и поднялись скорбные памятники над солдатскими могилами, как символ вечной памяти и бессмертия героев Великой Отечественной войны. Один из них стоит на воронежской земле в деревне Русская Гвоздевка. На высоком постаменте –бюст танкиста в полевой форме, через плечо – портупея, во взгляде –решимость и отвага. «Василий Гаврилович Богачев, 1910 – 1941 гг.», - гласит надпись на постаменте.

Имя Василия Богачева, воспитанника трудового коллектива Воронежского механического завода, золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны. На заводе он работал электросварщиком, активно участвовал в общественной работе. С 1930 года В. Богачев возглавлял комсомольскую организацию предприятия. Еще перед войной он по направлению военкомата окончил танковое училище, боевое крещение принял в боях в финскую. Отечественную войну встретил на границе. С первых дней войны сражался с фашистами, командуя батальоном тяжелых танков. Несмотря на численное превосходство гитлеровцев, наши танкисты мужественно отстаивали каждую пядь родной земли, сдерживая натиск врага, рвавшегося на Восток.

В сентябре 1941 года сильные бои разгорелись в районе Полтавы. Батальон капитана Богачева защищал своей броней украинские села Параскеевка, Васильевка, Войнова. Немцы двинули вперед крупные силы. Поредевшие ряды пехотинцев отошли. Богачев повел батальон навстречу врагу. Его машина ворвалась в боевые порядки противника. Метким огнем он уничтожил вражеский танк и противотанковое орудие. Воодушевленные примером командира, отважно сражались и другие экипажи. Враг был остановлен и отброшен на прежние позиции. На другой день немцы попытались прорвать нашу оборону в районе села Зеленцово. Но снова на их пути появились танки легендарного батальона. В течение десяти дней, с 17 по 27 сентября, батальон под командованием Богачева вел кровопролитные бои с превосходящими силами противника. В боевых документах танковой бригады отражено, что за этот период танкисты уничтожили: 24 орудия, 11 танков, 12 автомашин, 6 минометов, большое число гитлеровцев.

29 сентября 1941 года Василия Богачева не стало. Он погиб на поле брани.

В письме батальонного комиссара, адресованном жене героя-танкиста, говорится: «У Василия Гавриловича была гордая командирская душа, полная неиссякаемой ненависти к врагу. В тот памятный день, когда немцы двинули свои танки на наши позиции, он не дрогнул… Враг не прошел, потому что на его пути стали русские богатыри во главе с бесстрашным командиром».

Родина высоко оценила подвиг танкиста. В.Г. Богачеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В дни праздников и юбилеев приезжают в село Русская Гвоздевка представители молодежных, общественных организаций, в числе которых и заводчане, чтобы отдать низкий поклон герою-танкисту. Не исключение будет и нынешний год. Ведь празднование 70-летия Победы, совпадет еще с одной датой – 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза В.Г. Богачева.

Враг не пройдет

С отвагою в сердце, четыре гранаты,
Раз по врагу и, снова, вперед.
Нервы у нас, шо стальные канаты,
Враг этот город не отберет.
Полундра! Ребята, опять фрицы мутят,
Давай в рукопашную, бей по зубам.
Пока немцы здесь о покое забудем,
Устроим поганцам мы трам-тарарам.
Минута затишья, сочтем уцелевших,
Каждый боец на особом счету.
Задача нам выжить и мстить за умерших,
Здесь однозначно враги не пройдут.

Ю.В. Болдырев, начальник бюро отдела 120

Весть с фронта

Почтальон разбудит по утру,
Принесет ей весточку от сына:
"Мама, я живой, я не умру,
Жди меня, люблю, целую сильно".
И она заплачет над письмом,
Жадно перечитывая строки.
Без него всегда пустеет дом,
Сердце разрывает от разлуки.
Посидит немного на крыльце,
Вспомнит как мальцом он бегал к пруду:
"Сын еще не знает об отце,
Я ему пока писать не буду.
Муж погиб еще в 42-ом,
Доживи, хоть ты, сын, до Победы.
Пусть картиной страшной пред врагом
Встанут пережитые мной беды".

Ю.В. Болдырев, начальник бюро отдела 120

В каждом сердце и гордость, и рана

Воспоминания главного инженера Воронежского механического завода Бориса Ивановича Омигова о своем отце Иване Федоровиче Омигове, Герое Советского Союза

Омигов2.jpg

20 июня 1944 г., в день начала наступления войск Карельского фронта, Иван Омигов участвовал в бомбардировочно-­штурмовом налете на станцию Юксино. Бомбами, реактивными снарядами и пулеметно-­пушечным огнем он взорвал около 100 метров железнодорожного полотна, уничтожил 3 вагона и много вражеских солдат. Через 2 дня штурмовик Омигов на станции Устг. Видлица вывел из строя паровоз, поджег 3 вагона и уничтожил до десятка оккупантов, а спустя час-­другой его Ил уже громил позиции противника в районе Раболы. В ходе развернувшегося наступления самолет Омигова поддерживал наземные войска у населенных пунктов Капа и Усикюля, озера Вуори­Ярви и во многих других местах. У Капа в двухдневных боях летчик Омигов уничтожил не менее сотни вражеских солдат и офицеров, два склада с боеприпасами, поджег два железнодорожных эшелона, уничтожил несколько орудий, автомашин и повозок.

Финляндия капитулировала, и 828-­й авиационный полк поступил в распоряжение командующего ВВС 2­-го Белорусского фронта. Цеханув, Ломжа, Торунь, Дамерау, Хойнице, Тухоля — таков боевой путь 828­-го штурмового полка в небе Польши и Германии в последние месяцы войны. В районе Цеханув И.Ф.Омигов 16 января 1945 г. за два боевых вылета уничтожил 3 орудия, 3 автомашины и до двадцати фашистов. 20 января у Ломжи, действуя в группе из 19 Илов, Иван Федорович взорвал склад с боеприпасами. На одной из дорог, ведущих к г. Торунь, 31 января он сжег 3 автомашины и 2 повозки. Через день южнее Дамерау прямым попаданием бомб взорвал три автомашины и повредил танк.

Всего в годы войны младший лейтенант Омигов выполнил 139 боевых вылетов, из них на самолете По-­2 — 41 и на штурмовике Ил­-2 — 98, 9 раз участвовал в воздушных боях. На его боевом счету около 500 солдат и офицеров противника, 11 уничтоженных самолетов, 38 дзотов и дотов, 13 полевых и 62 зенитных орудия, 49 зенитных пулеметов и 25 минометов. Это весомый вклад в победу.

Награжден 3 орденами Красного знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 авг. 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко­-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Омигову Ивану Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Архив поискового отряда школы №34 г. Кустанай

Иван Федорович Омигов родился в 1923 г. в с. Макинка Акмолинской обл. в семье рабочего. Окончил 8 классов. В Красной армии с 1941 г. по комсомольскому набору.

Обучался в 53-й учебной авиационной эскадрилье (Петропавловск, Казахская ССР), с 1942 г — в 9-м отдельном учебно-тренировочном авиационном полку. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 г., пилот отдельной авиационной эскадрильи связи. С февраля 1944 г. — летчик 828-го штурмового авиационного полка 260-й штурмовой авиационной дивизии 7-ой воздушной армии (Карельский фронт).

В 828 штурмовой авиационный Свирский полк младший лейтенант Иван Омигов прибыл в феврале 1944 г. уже опытным летчиком. Не был новичком и на карельском участке фронта: хорошо знал условия и особенности боевых действий самолетов-штурмовиков в этом лесисто-болотистом крае. К началу наступления советских войск на Онежско-Ладожском перешейке он стал мастером точных бомбовых ударов и противозенитного маневра.