ВОРОНЕЖСКОМУ МЕХАНИЧЕСКОМУ ЗАВОДУ – 90 ЛЕТ

В 2018 году предприятие отмечает 90 лет со дня основания.

Воронежский механический завод ведет свою историю с 1928 года, когда в Воронеже впервые заработал завод по производству зерноочистительных машин — триеров. С 1940-х предприятие приступило к выпуску авиационных двигателей. В годы Великой Отечественной войны снабжало советскую авиацию моторами для легких боевых самолетов, а в конце 1950-х годов ХХ века завод начал развивать передовые космические технологии.

Наиболее значимые - производство двигателей для ракеты-носителя «Восток» (поднявшей к космическим высотам советского космонавта Юрия Гагарина), для ракет-носителей семейства «Союз», «Прогресс», «Протон» и создание двигателя для ракетного комплекса «Энергия-Буран». Воронежские машиностроители были соисполнителями проектов, памятных для всего человечества: облета Луны возвращаемыми автоматическими станциями «Зонд», доставки на Землю проб лунного грунта, вывода в космос орбитальных станций «Салют» и «Мир», Международной космической станции.

Сегодня Воронежский механический завод - одно из передовых отечественных производств жидкостных ракетных двигателей, входящее в число важнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса страны.

ВМЗ - единственный завод в России, который обладает производством полного цикла для выпуска восьми-десяти типов двигателей одновременно, является участником создания новейших образцов ракетно-космической техники и продукции промышленного назначения.