В 2016 году ГКНПЦ им. М.В. Хруничева исполняется 100 лет!

История нынешнего «Государственного космического научно-производственного центра им М.В.Хруничева» - это история людей, их дел и творческих свершений. За прошедший век пройден путь от создания первых отечественных автомобилей до новейшего семейства ракет-носителей модульного типа на базе универсальных ракетных модулей «Ангара». И неизменно «хруничевцы» сохраняли традицию быть первыми в своем деле, чтобы ни делали: автомобили, самолеты, вертолеты, ракеты, орбитальные станции, космические аппараты. Есть, чем гордится и есть, на что опереться, чтобы двигаться вперед!

Днем рождения предприятия считается 30 апреля 1916 года, когда активный участник создания автомобильной промышленности в России - АО «Русско-Балтийский вагонный завод» - (г. Санкт-Петербург) заключил договор о строительстве в Москве (в Филях) мастерских, получивших в 1917 году название Второго автомобильного завода «Руссо-Балт». Завод (в 1961 году названный «Машиностроительный завод имени М.В. Хруничева»), стал пионером советской автомобильной промышленности: именно здесь собрали первые пять советских автомобилей марки «Руссо-Балт».

1.JPG

Дальнейшая история предприятия, прошедшего путь от «автомобильных и ремонтных мастерских» до одного из признанных в мире разработчиков и изготовителей ракетно-космической техники, неразрывно связана с историей страны и развитием отечественного машиностроения.

За прошедшие годы предприятие неоднократно реформировалось, меняло имя и профиль деятельности. В его истории можно выделить три периода: автомобильный (1916-1923 гг.), затем авиационный (1923-1960гг.) и ракетно-космический (с конца 1959 г. по настоящее время). Одно оставалось неизменным: на протяжении всех этих лет трудовые коллективы предприятия решали самые трудные научно-технические задачи государственного значения и в любых условиях добивались успеха. Уникальный опыт, накопленный в области разработки и внедрения передовых технологий и новаторских решений – заслуга несколько поколений ученых, конструкторов, инженерно-технических работников, связавших свою жизнь с предприятием.

2.jpg

В 30-ые годы прошлого столетия завод первым в стране освоил производство цельнометаллических тяжелых самолетов. Изготовленные в Филях бомбардировщики разработки А.Н. Туполева, С.В. Илюшина, В.М. Петлякова внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

3.jpg

Созданные на предприятии самолеты стратегической авиации разработки выдающегося авиаконструктора В.М. Мясищева, несколько поколений межконтинентальных баллистических ракет явились весомой составляющей в боевом потенциале страны, в ее статусе космической державы.

4.jpg

Началом ракетно-космического периода предприятие обязано академику В.Н. Челомею, идеи которого живы до настоящего времени. В 1960-80-е годы в цехах предприятия было налажено серийное производство 4-х поколений межконтинентальных баллистических ракет. Ракеты этого периода и сегодня находятся на боевом дежурстве, а часть из них, претерпев модернизацию, стала ракетой-носителем «Рокот» и вот уже 15 лет выводит спутники на низкие околоземные орбиты.

В июле 1961 года Машиностроительному заводу №23 в Филях (ныне – Ракетно-космический завод) было присвоено имя М.В. Хруничева – заместителя Совета Министров СССР и председателя Государственного Комитета по координации научно-исследовательских работ оборонной промышленности (1957-1961 гг.)

С 1962 года началось создание универсальной ракеты УР-500, впоследствии ставшей ракетой-носителем «Протон» - основой космической транспортной системы России. За более чем полувековой период разработано, изготовлено и введено в эксплуатацию несколько модификаций РН «Протон», включая «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Произведено более 400 пусков спутников федеральных и коммерческих программ. Достижения РН отмечены в «Книге рекордов» Гиннеса. Работоспособность и долгожительство «Протона» заслуживают памятника.

5.jpg

В ГКНПЦ было изготовлено около 60 различных модулей (включая опытные образцы) орбитальных станций, в том числе, все отечественные орбитальные станции («Алмаз», «Салют», «Мир»), тяжелые транспортные корабли снабжения, трехместные возвращаемые аппараты, модули для МКС – «Заря» и «Звезда».

Одним из направлений деятельности предприятия было создание космических систем на базе малых космических аппаратов связи и дистанционного зондирования Земли нового поколения – «Монитор» и «Экспресс».

Предприятие в нынешнем виде было создано 7 июня 1993 года распоряжением Президента РФ об образовании ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» на базе двух предприятий, ведущих в стране разработчиков и производителей авиационной и космической техники - Машиностроительного завода имени М.В. Хруничева и Конструкторского бюро «Салют»». Впервые в отрасли была создана структура, которая обеспечила полный цикл создания ракетно-космической техники – от начальных проектных работ до ввода готового изделия в эксплуатацию. Объединение мощного научного и производственного потенциала двух лидеров способствовало повышению эффективности деятельности предприятия и всей российской космической отрасли.

Центр им. М.В.Хруничева первым из российских предприятий стал полноправным участником мирового рынка космической продукции и услуг. Создание в 1995 г. совместных предприятий с участием Центра им. М.В.Хруничева и иностранных партнеров International Launch Services Еurockot Launch Services стало началом активной практической работы по осуществлению коммерческих пусков РН «Протон» и «Рокот», дало мощный импульс более активному продвижению российских космических технологий на международный рынок. Создание первого и последующих модулей российского сегмента Международной космической станции, участие в реализации проекта глобальной спутниковой связи «Иридиум», контракты с крупнейшими в мире операторами спутниковой связи и изготовителями космических аппаратов, участие в реализации национальных космических программ ряда стран – все это история и настоящий день Центра им. М.В.Хруничева.

В нелегкие 1990-ые годы Центр им. М.В. Хруничева выстоял сам, обеспечил работой свыше 80 предприятий смежников и сумел совместно с другими предприятиями и организациями отрасли создать образцы новейшей космической техники, которые и продолжает создавать в настоящее время. Среди них модернизированная ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» - одна из самых мощных и надежных ракет в мире.

Важнейшим достижением последних лет стало создание новейшего космического ракетного комплекса модульного типа «Ангара». Ввод комплекса в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит нашей стране независимый гарантированный доступ в космос.

«Хруничевцы» гордятся историей своих достижений и дорожат ей. И сегодня, в непростое для всех время, коллективы предприятия делают все возможное, чтобы сохранить и укрепить лидирующие позиции России в космосе, обеспечить обороноспособность страны.

Центр им. М.В. Хруничева не останавливается на достигнутом. Стать к 2020 году лучшим в мире производителем ракет-носителей и разгонных блоков – новая цель, которая стоит перед предприятием сегодня.

В рамках реализуемой программы финансового оздоровления Центра им. М.В. Хруничева предусмотрен абсолютно новый тип производства. Это самые передовые технологии и оборудование, которые должны обеспечить большую эффективность, рост производительности труда и высокое качество продукции. Качество – главный приоритет компании сегодня. Предприятие будет повышать надежность своих ракет-носителей, чтобы бренд «Хруничев» оставался эталоном качества для заказчиков во всем мире.

6.jpg