РусEng

27.10.2015

Больше, чем директор…

Человек и его дело | В эти дни отмечается столетие со дня рождения Ивана Абрамова, выдающегося учёного-конструктора, крупного организатора и видного государственного деятеля

Иван Ильич стоял у истоков авиационной и космической промышленности страны и внёс значительный вклад в развитие отечественного машиностроения. Под его руководством на Воронежском механическом было освоено производство ракетного двигателя для ракеты-носителя «Восток», на котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин «совершил свой высокий полёт». По инициативе сотрудников завода на доме, где жил Иван Абрамов, установлена мемориальная доска.

Галина Рохмин



Около 95 процентов жилого фонда Воронежа было уничтожено во время Великой Отечественной. Этот четырёхэтажный дом под номером три по улице Депутатской – один из первых построен в послевоенные годы. На мемориальной доске «золотыми» буквами высечено: «В этом доме с 1946 по 1965 годы жил Иван Ильич Абрамов, директор Воронежского механического завода, видный советский организатор производства ракетно-космической техники, лауреат Ленинской премии СССР».

Часто приходится слышать от представителей старшего поколения заводчан фразу: «Вот во времена Абрамова…» Причём имя бывшего директора произносится с таким уважением, с каким говорят лишь о великом Учителе, большом человеке. Что было в нём особенного, почему его так любили и уважали? Очевидно, ответ в его же словах: «Надо честно трудиться и хранить верность своему делу».

– Я также прошёл путь от заместителя главного конструктора до директора, – на митинге, посвящённом открытию мемориальной доски И.И. Абрамову, отметил доктор технических наук, профессор Георгий Костин. – Наверное, Иван Ильич переживал те же чувства – это было нелёгкое решение и руководствоваться приходилось не желанием занять высокий пост, а огромной ответственностью в решении задач государственной важности. Ивану Ильичу довелось работать в сложный для страны период: Воронеж разрушен фашистами, его нужно восстанавливать, поднимать производство. Это удалось сделать в короткие сроки. И вот уже город по праву именуют столицей Центрально-Чернозёмного края. Это не случайное название, в нём решающую роль сыграло то, что Воронеж стал космическим центром жидкостно-ракетных двигателей.

– На то время обычный заштатный завод Иван Ильич превратил в лидеры космической отрасли, – рассказал отдавший более 55 лет работе на Воронежском механическом Анатолий Гордон, – а фамилия Абрамова вошла в ряд выдающихся организаторов производства, известных во всём мире – Королёв, Исаев, Глушко, Косберг. При его непосредственном участии создан двигатель для ракеты-носителя «Восток», на котором Юрий Гагарин совершил первый полёт человека в космос. С тех пор и поныне основой предприятия является производство ракетных двигателей на жидком топливе.

Опыт, знания, техническая эрудиция помогали Ивану Ильичу в решении сложных задач. В нём прекрасно сочетались выдающийся учёный-конструктор, крупный организатор и видный государственный деятель. Его человеческое обаяние, умение сплотить силы многочисленных подразделений для реализации замыслов и технических идей определили успех всего коллектива.

Свободного времени у директора крупнейшего в стране завода, депутата Верховного Совета РСФСР Ивана Абрамова практически не оставалось. Однако при всей своей занятости Иван Ильич находил время для общения с людьми. Он обязательно беседовал с поступающими на работу молодыми специалистами, определял им рабочее место, а затем на деле «прощупывал» каждого: на что способен. Чутко относился к нуждам и запросам рабочих, уделял серьёзное внимание улучшению жилищных, бытовых условий, повышению образовательного уровня и технической квалификации заводчан.

– Поскольку папа всегда был занят на работе, не могу сказать, что он много внимания уделял нам с братом, – говорит дочь Абрамова Валентина Ивановна. – На выходные всей семьёй мы часто ездили на вылазки в лес, на речку. Ходили с ним на демонстрации, и он нам всё разрешал – пить газировку, есть мороженое. Добрый, он никогда не повышал на нас голоса, мягко разговаривал. Он нас очень любил, и я его, признаться, любила больше, чем маму.

– Казалось, он для всех отец родной, всем старался помочь, этот самый человечный человек, – отзывается об Абрамове друг семьи, соседка Зинаида Зайцева, которой довелось его знать с раннего детства и провожать в последний путь.– Не было в нём директорского снобизма. Всех рабочих знал, был открыт и общителен. Не каждый управленец такого ранга может похвастаться тем, что с потерей поста он не потеряет любовь и уважение окружающих. К нему, немощному, почти парализованному, народ шёл толпой – подбодрить, пожелать скорейшего выздоровления.

Неудивительно, что его до сих пор помнят и любят, ведь это те Иваны, на которых держится Россия.

Говорят, на самом пике директорской карьеры в квартиру Абрамова влезли воры. В надежде поживиться нажитым добром «космического» директора в доме перерыли всё вверх дном, но ни дорогостоящих шуб, ни богатой утвари, ни кучи денег так и не обнаружили. Единственное, что нашли у руководителя-бессребреника, – медаль лауреата Ленинской премии. При попытке сдать редчайший трофей на том и попались. На допросе преступники сказали, что даже и представить не могли, насколько директорская квартира может быть бедна.

Присвоение Ленинской премии – государственное признание вклада Ивана Абрамова в оборону страны, в развитие отечественного авиамоторостроения и производство новых современных видов техники. Он был удостоен орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Знака Почёта, Отечественной войны II степени… Но главная его награда – добрая память тех, кто сегодня продолжает начатое им дело.

В рамках празднования столетия со дня рождения Абрамова в музее завода представлена экспозиция, повествующая о биографии Ивана Ильича, его заслугах и нелёгком трудовом пути. О выдающемся руководителе выпущен сборник воспоминаний коллег и сослуживцев. Его презентация совмещена с подведением итогов молодёжной научно-технической конференции, также приуроченной к юбилею Абрамова. Наиболее отличившиеся молодые специалисты поощрены денежными премиями. Но более ценное для заводской молодёжи – держаться вектора развития, заданного Абрамовым, и возможность сегодня рассказать о своих инновационных идеях, проектах и научных разработках, которые впоследствии могут быть реализованы на практике в производстве.

11.jpg

Вручение заводу ордена Октябрьской революции, апрель 1976 года.
В центре - И.И. Абрамов, слева - замминистра общего машиностроения Г.М.Табаков

Абрамов8.jpg

Иван Ильич Абрамов (в центре) на открытии подземного перехода. При
Иване Абрамове был построен весь жилой массив Юго-Западного района, в
том числе ДК им. 50-летия Октября, подземный переход на ул. Ворошилова,
детские сады и другие объекты социальной сферы. Фото из музея ВМЗ