РусEng

17.10.2017

Российская картина о космосе и любви собирает в Воронеже аншлаги

Одна из славных страниц в истории отечественной космонавтики – спасение орбитальной станции «Салют-7» – на больших экранах. 

Об этом не рассказывают в школе, имена этих героев знает далеко не каждый. 

Фильм режиссёра Клима Шипенко, премьера которого состоялась на прошлой неделе, уже претендует на звание лидера проката. А в воронежских кинотеатрах за билетами выстраиваются очереди.

Советская орбитальная станция «Салют-7», полгода пребывавшая в беспилотном режиме, полностью теряет управление и перестает отвечать на сигналы Центра управления полетами. Исход один – неизбежное падение на Землю, которое повлечет за собой гибель огромного количества людей и крах репутации СССР. К тому же за советской станцией начали охоту американцы

Экипажу, молниеносно сформированному для этой спасательный операции, предстояло провести ручную стыковку со станцией и устранить неполадки. Это оказалось сложнейшей задачей. Многие приборы вышли из строя – в частности, система электропитания, температура в отсеках «Салюта» упала ниже 0 градусов.

Двигатель третьей ступени ракеты-носителя «Союз-Т3», на которой отправили спасательную команду, был спроектирован на воронежском механическом заводе. Виктор Биркин в те времена был заместителем главного инженера и имел возможность наблюдать все пуски на «Байконуре». Говорит, за стартом ракеты в фильме следил с замиранием сердца.

– Хоть в фильме и звучит «20 тонн железки» – это не железки. Это 20 тонн всевозможных открытий, это времена первых, поэтому все, что делалось, – это делалось в интересах государства. Это продвинуло развитие нашей цивилизации. И всё, чем мы сейчас пользуемся – это благодаря таким людям необыкновенным, талантам, знаниям, – с нескрываемой гордостью произносит бывший главный конструктор проекта Воронежского мехзавода.

Орбитальная станция и космический корабль воссозданы в точности, рассказывает Виктор Биркин, непосредственно видевший их вживую. Параллельно в фильме разворачивается и любовная линия. Самые трогательные моменты связаны именно с темой отношений на «космическом» расстоянии. Слезы наворачивались даже у мужчин.

– Момент, когда дочка с мамой пришли в зал, где разговаривали с отцом – то есть это чувствительный такой момент. И последний момент, когда они до последнего верили, что могут спасти корабль, просто выжить – делится впечатлениями Александр Галкин.

Только что вышедшая из кинозала Ольга Сапожникова, кажется, всё ещё под впечатлением:

– Не ожидала от нашего производства такого масштаба, зрелищности. Конечно, от голливудских отличается, но с хорошей стороны, я бы сказала. Более настоящая подача. Наверное, за счет этого сильнее проникаешься. Про мужество, про героизм – трогательно в некоторых местах. И берет гордость, конечно.

Фильм получился захватывающим и реалистичным. Двухчасовая картина о мужестве, таланте и, конечно, любви собирает в воронежских кинотеатрах аншлаги.


http://vestivrn.ru/novosti/rossiyskaya-kartina-o-kosmose-i-lyubvi-sobiraet-v-voronezhe-anshlagi_2017-10-16_21-35