Ракета «Протон-М» успешно стартовала с Байконура

16 Декабря 2021

13 декабря с космодрома Байконур выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя телекоммуникационными спутниками «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7».

Успешный вывод в космос обеспечили шесть жидкостных ракетных двигателей семейства РД-253 в составе первой ступени ракеты-носителя, разработанные в НПО Энергомаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и серийно выпускавшиеся под конструкторским надзором филиала НПО Энергомаш на предприятии «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос»).

Ракетные двигатели второй и третьей ступеней РН «Протон-М» разработаны и выпущены в Воронежском центре ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения, возглавляемую АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос»). В составе второй ступени пуск обеспечил двигательный блок из трех РД-0210 и одного РД-0211. Также штатно отработал маршевый двигатель третьей ступени РД-0213.

Двигатели ракеты-носителя отработали без замечаний. Вывод спутников на заданную орбиту продолжил разгонный блок «Бриз-М». Его маршевый двигатель разработан и выпускается в Конструкторском бюро химического машиностроения имени А.М. Исаева, а двигатели коррекции, ориентации и стабилизации – в НИИМаш (оба предприятия входят в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос»).

Свои точки на геостационарной орбите космические аппараты займут при помощи двигателей, которые разрабатывает и выпускает ОКБ Факел (также входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос»).

5661286443.jpg

Напишите нам

Сообщение отправить в:*
Общая приемная
Отдел связи с общественностью
Oтдел сбыта
Oтдел снабжения
Отдел кадров
Ваше имя*
Город, страна
E-mail*
Телефон*
Ваш вопрос

Напишите нам

Ваше сообщение отправлено.

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.