РусEng

26.09.2019

Воронежский двигатель обеспечил пилотируемый пуск

26.09.19 / г. Воронеж / 25 сентября c космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-15». 

Ракетный двигатель РД-0110 (11Д55) разработки АО КБХА (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко) и производства «Воронежского механического завода» – филиала АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» (ВМЗ) в составе третьей ступени РН обеспечил успешный вывод транспортного пилотируемого корабля с членами очередной длительной экспедиции на МКС.

Сближение корабля «Союз МС-15» со станцией и причаливание к стыковочному узлу служебного модуля «Звезда» проводилось в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полётами (ГОГУ РС МКС в ЦУП) и российских членов экипажей транспортного корабля и станции. Стыковка корабля со станцией прошла успешно.

Интернациональный экипаж корабля экспедиции МКС-61/62/ЭП-19, в который вошли космонавт Олег Скрипочка и астронавт Джессика Меир, а также участник экспедиции посещения ЭП-19 Хаззаа Аль Мансури, на борту МКС встретили коллеги – Алексей Овчинин, Александр Скворцов, Кристина Кук, Ник Хейг, Эндрю Морган и Лука Пармитано.

АО КБХА
Пресс-служба
тел. + 7 (473) 234-64-24
info_kb@kbkha.ru

ВМЗ – филиал АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» 
Пресс-служба
тел. + 7 (473) 234-85-79
info.vmz@mail.ru


АО КБХА (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш им.В.П. Глушко»),ведущее предприятие по созданию жидкостных ракетных двигателей для ракет различного назначения. Компания ведет работы по созданию перспективных двигателей на кислороде-керосине, кислороде-водороде, кислороде-метане, электроракетных двигателей, является участником всех отечественных пилотируемых программ освоения космоса.

ВМЗ – филиал АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» – одно из ведущих предприятий по производству жидкостных ракетных двигателей для большинства космических программ. В настоящее время изготовляет двигатели для РН «Протон» и семейства «Союз», а также ракетно-космическую технику для РН «Ангара». На сегодня Воронежский механический завод - единственное предприятие в ракетном двигателестроении России, технологии и опыт которого позволяют серийно выпускать до десяти типов двигателей одновременно. Кроме этого, предприятие выпускает современное отечественное нефтегазовое оборудование, изделия железнодорожной техники.

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли Российской Федерации. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию государственной политики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития Российской Федерации.