05.10.2018

ВОРОНЕЖСКОМУ МЕХАНИЧЕСКОМУ ЗАВОДУ 90 ЛЕТ!

181004_00361.jpg

4 октября в ДК им. 50-летия Октября (г.Воронеж) состоялся торжественный вечер, посвященный 90-летию основания «Воронежского механического завода» - филиала АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».

От имени главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина коллектив ВМЗ поздравил генеральный директор АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» Алексей Варочко. Он вручил сотрудникам ВМЗ Благодарности Госкорпорации, Почетные грамоты АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и памятные сувениры.

Гендиректор Центра Хруничева отметил высокий профессионализм сотрудников ВМЗ и поблагодарил за верность традициям качества при производстве ракетно-космической техники. На сегодня 98% пилотируемых пусков в мире осуществляются на российских ракетах-носителях и все они оснащены двигателями производства Воронежского механического завода.

«Сегодня завод участвует в создании новейших образцов ракетно-космической техники. Главная задача, стоящая перед ВМЗ на ближайшие годы, - это создание основных изделий для перспективных ракет-носителей «Ангара» и «Союз-5». Рассматриваются возможности создания на базе предприятия отраслевых центров компетенций. В частности, в рамках импортозамещения ВМЗ освоил выпуск титановых шаробаллонов, без которых невозможно производство ни одной ракеты-носителя в стране», - подчеркнул Алексей Варочко.

Директор ВМЗ Сергей Ковалев поздравил коллектив со знаменательной датой в истории Воронежского механического завода и всей российской космонавтики. Отметил, что с момента своего основания завод всегда находился на острие времени, решая государственные задачи обеспечения страны в сферах машиностроения и космоса.

«Благодаря труду нашего коллектива, сегодня предприятие вошло в штатный режим работы, мы четко выполняем графики поставки по всем договорам всей номенклатуры производства», - отметил Сергей Ковалев.

Он подчеркнул, что коллектив ВМЗ — это талантливые конструкторы, технологи, инженеры, сильные производственники, которые прекрасно знают и умеют делать сложную высокотехнологичную продукцию.

Личные благодарности и грамоты Министерства промышленности и торговли РФ девяти сотрудникам предприятия вручил депутат Государственной Думы РФ Андрей Марков. Директор ВМЗ Сергей Ковалев награжден нагрудным знаком «За содружество» Федерации независимых профсоюзов России. Представители коллектива отмечены наградами правительства Воронежской области, департамента промышленности региона, Воронежской областной Думы и администрации города. Среди награжденных - инженеры, конструкторы, технологи, металлурги, слесари-сборщики, мастера и специалисты рабочих профессий - все те, кто создаёт сегодняшний день ракетно-космической отрасли.

За историю завода на его двигателях осуществлено 2282 пуска. Освоено 30 типов жидкостных ракетных двигателей. Сегодня ВМЗ работает с 300 партнерами в России и за рубежом. Высокие технологии космоса успешно применяются в производстве сложнейшего оборудования для нефтегазового комплекса России, железнодорожной техники и авиации. Завод выпускает более 250 видов нефтегазового оборудования.

Завершился юбилейный вечер концертной программой и выступлением легендарного коллектива «Песняры».

181004_08091.jpg

Воронежский механический завод – филиал АО «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» в городе Воронеж. ВМЗ - одно из ведущих предприятий по производству жидкостных ракетных двигателей, изготовляет двигатели для РН «Протон» и семейства «Союз».

Предприятие ведет свою историю с 1928 года. С момента становления ракетно-космической отрасли страны ВМЗ является изготовителем ракетных двигателей для большинства космических программ. Воронежские машиностроители были соисполнителями ключевых проектов космической эпохи: полета первого человека в космос на корабле «Восток», создания ракетно-ядерного щита и сверхтяжелого комплекса «Энергия-Буран», доставки на Землю проб лунного грунта.

Двигатели ВМЗ выводили в космос орбитальные станции «Салют», «Мир» и МКС, доставляли межпланетные космические аппараты на Марс, Венеру, к комете Галлея.

В 1980-е гг. ВМЗ одним из первых в стране приступил к конверсии производства и создал современное отечественное нефтегазовое оборудование.

Одним из первых российских предприятий ВМЗ сертифицировал свою продукцию по стандартам АДУ и заводскую систему управления качеством по европейскому стандарту JSO 9001.

С 2007 г. ВМЗ входит в состав АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».

На сегодня Воронежский механический завод - единственное предприятие в ракетном двигателестроении России, технологии и опыт которого позволяют серийно выпускать до десяти типов двигателей одновременно.

181004_00051.jpg

181004_03961.jpg