РусEng

03.06.2019

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВМЗ ВОШЛИ В СОВЕТ ГЛАВНЫХ КОНСТРУКТОРОВ РН «СОЮЗ-5»

Директор Воронежского механического завода – филиала ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Сергей Ковалев и заместитель директора по производству Александр Гребенщиков приняли участие в первом заседании совета главных конструкторов по РН «Союз-5», который сформирован для технического руководства, координации и коллегиального решения научно-технических вопросов создания новой ракеты-носителя.

Ракета среднего класса грузоподъемностью 17 тонн должна обеспечить реализацию перспективных космических проектов, в первую очередь, российской лунной программы. В частности, «Союз-5» будет использоваться для выведения нового космического корабля «Федерация» к МКС: в 2022 году его планируют запустить в беспилотном варианте, а в 2024 году – уже с экипажем.

В состав Совета главных конструкторов по РН «Союз-5» вошли предприятия отечественной космической промышленности. Наряду с Воронежским механическим заводом, это уральское НПО автоматики, РКК «Энергия», РКЦ «Прогресс», ЦНИИмаш, Красноярский машиностроительный завод и другие.